マガジンのカバー画像

地方での仕事について

12
地方創生に携わる仕事に取り組む中で感じたことを共有する
運営しているクリエイター

記事一覧

カフェで提供するスイーツをOEMで製造する

2019年10月に熊本県上天草市にオープンする観光交流拠点施設のカフェプロデュースを担当してい…

riho
5年前
3

海苔でできたケミカルフリーの「食べられる」パッケージ!

大変興味深い記事!! インドネシアのミレニアル起業家、デイビッド・クリスチャンの採れる海…

riho
5年前
2

お客さんはおいしいコーヒーが飲みたいのか?コーヒーの仕入れについて考える

2019年10月に熊本県上天草市にオープンする観光交流拠点施設のカフェプロデュースを担当してい…

riho
5年前
1

軽減税率制度を見据えたPOSレジ導入を考える

2019年10月に熊本県上天草市にオープンする観光交流拠点施設のカフェプロデュースを担当してい…

riho
5年前
1

プロに聞いたカフェメニューを考える為に必要な8つのポイント

コンセプトからぶらさないことカフェのコンセプトから大きくぶれたメニューは作らないように意…

riho
5年前
5

自社運営のカフェのブランド力を高めることで生まれる新たなビジネス

2019年10月に熊本県上天草市にオープンする観光交流拠点施設内に出来るカフェのプロデュースを…

riho
5年前
2

カフェメニュー 食材の3つ仕入れ方法のメリットデメリット

プロデュースとして携わっているカフェでは、シロコッペを使ったサンドメニューの展開を考えているのですが、シロコッペをどうやって調達しようと悩んだ時にシェフに色々と教えてもらいました。以下は雑な記録です。 パンの仕入れをしたいなら! ①自社製造 これが最もコストを抑えられるやり方です。小さなお店だと特別な機材は必要ありませんが、今回のカフェの規模ではオーブンで焼けば大丈夫、というレベルではありません。といって機材導入できるような予算もなくここは断念。ただ、パンを使ったメニューを

食:新製品開発と新商品開発の違い

食品開発を行っていて、?になった出来事がある。 それは「製品開発」と「商品開発」の違いに…

riho
5年前

コッペパンが再ブレイクした理由

ただいま担当しているカフェのメニューとしてコッペパンを活用したメニューを模索しており、コ…

riho
5年前
5

商業施設運営~マネタイズ方法~

商業施設の運営にあたって、マネタイズ方法は複数あるという話だった。 ①テナント収入~家賃…

riho
5年前
2

ド素人が、観光地のカフェをプロデュースすることになりまして。

来年10月に熊本県上天草市に開業する観光情報交流拠点施設のプロデュースに携わらせていただい…

riho
5年前

WEBサイトの立ち上げに必要な独自ドメイン取得とレンタルサーバーについて

独自でホームページ制作を行うには、サーバーを用意し、ドメイン取得を行う必要があります。 …

riho
5年前
3