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エスニックだれで アジア旅気分

東南アジア駐在歴が長い我が家は、定期的にパクチーとナンプラー風味を求めるの体質。焼肉やお鍋、蒸し鶏やご飯にもかけちゃう、エスニックだれは我が家の定番アイテム。
寒い季節は、水炊きやしゃぶしゃぶのお供に。〆は、米麺にしてナンプラー風味のたれでつるり。もくもく湯気の立ちのぼるお鍋ごしに食べれば、アジアン屋台にいるみたい!?

モリモリモリパクチーエスニックだれ 

ナンプラー(ヌクマム)
シーズニングソース
さとう
しょうが すりおろしかチューブでも
レモンかライム果汁 果実でも瓶入り可
パクチー あらみじん切り 好きなだけ

ナンプラー:シーズニングソース:さとう:レモン:生姜 
4:1:2:1:1

plus +  
*唐辛子 
生の赤唐辛子、青唐辛子を入れると本格的ですが季節によって手に入らないので、鷹の爪を。辛さを出したい時は輪切りで種ごと、辛さを抑えたい時はそのまま。唐辛子効果か少し日持ちもいい気がします。

*お醤油
ちょっぴり足すとマイルドに。和の食材ともあいやすい。

*ニンニク
お好きなら。すりおろしを混ぜ込むより、パクチーと一緒にみじん切りの方が風味が喧嘩しません。

アジアン調味料買い置きないけど?、パクチーは嫌いなの!ってとき

minus - 引き算
*ナンプラー、シーズニングソース
魚醤の香りがちょっと…、ナンプラーの買い置きなんてないし…という方。ナンプラー抜きで、レシピ中の、シーズニングソースとナンプラーをお醤油に置き換えてほんの少しのお味噌を隠し味に。大豆発酵風味はエスニック感が増すから不思議。(赤味噌ではなく大豆が原料のお味噌で)

*パクチー
パクチーだれですが、パクチー抜きでも美味しいです!パクチーの代わりに千切り生姜やニンニクを入れてもGoodです。

次はスッキリ爽やかイタリアンやみつきだれ!

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