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【朝読書】果汁100%って本当??

今日は、渡辺雄二さんが書かれた"「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物"という本を読みました。

みなさん、フルーツジュースって好きですか?

私も好きです。

食品添加物を意識するようになってからフルーツを取れない時には必ずと言って良いほどフルーツジュースを飲むようにしています。

しかし、そのフルーツジュースに対してもこの本では疑問を投げかけています。

それ以上、「100%果汁はウソ」とまで言っています。

それはなぜなのでしょうか?

「濃縮還元」の意味とは?

フルーツジュースをよく見ると、

「濃縮還元」

という言葉が記載されてあるのを見たことがありませんか?

この言葉ってなんだか

「かなり濃縮されて美味しいんだろうな」

と今までは連想していました。笑

しかし、この「濃縮還元」とは

"しぼった果汁の水分を1度蒸発させ、濃縮し、再び水を加えて薄めて元の状態に戻す"

ということです。

「え?水加えた時点で100%じゃないじゃん」

ってまず思いました。

さらに

「何でわざわざこんなことするの?」

という疑問が出ると思います。

この「濃縮還元」は2つのメリットがあります。(企業側にとって)

・体積が減る=保管や輸送が簡単になる

・コストを低く抑えることができる。

この2つのメリットがあります。

果汁の状態で大量に運ぶために濃縮し、

ジュースにする過程で還元する

というような流れです。

企業努力だけど、消費者を騙しているような気もしますね。

さらに果汁100%でない事実

この「濃縮還元」をすることによるデメリットが発生します。

それは、果実本来の香りがなくなってしまうことです。

そのため、香料を追加している場合が多いです。

ただ、この香料にも注意が必要で、

香料には天然のものが約600種類、合成されたものが約150種類あります。

表示は、「香料」と記載すれば良いので実際には天然のものが使用されているのかどうかがわかりません。

これには注意が必要です。

まとめ

この事実は全く知りませんでした。

確かにシンプルに考えると果汁100%のジュースが100円くらいで買うことができる時点で疑うべきでした。

コンビニでも売られているのをよく見ます。

スムージーのお店でフルーツジュースの値段すら300円〜するのでおかしいと思う感覚を持たないといけないですよね。

そして果汁100%を選ぶなら果物を選んだ方が良いかもしれません。

たまに飲むくらいなら良いかもしれませんが、毎日はやめておいた方が良さそうですね。

結局、香料も何が使われているかわかりませんからね。

知ることって大事ですね!!

以上、いかがでしたか?

読んでいただきありがとうございます。




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