Day 4 of 100 パイナップルサラダ
植物性食材のみで作る
100日間のレシピシェア
Day 4 パイナップルサラダ
南インドのヨーグルトサラダ、ライタにインスパイアされたパイナップルサラダ
ヨーグルトの酸味と甘酸っぱいパイナップル、爽やかな風味のきゅうりがベストマッチ
スパイスが効いたエスニックな味わいで、カレーや東南アジア料理とよく合う。パイナップルボートは、果肉に切れ込みを入れて、皮に沿って切れ込みを入れながらスプーンなどで果肉を切り出す。
ショートレシピ動画はこちらから↓
以前、南インドを旅行した時に出会ったヨーグルトサラダ、ライタ。
カレーの付け合わせ、サイドディッシュとして必ずと言っていいほど添えられていて、辛いカレーの箸休めにぴったりだった。
インドでは、北はチャパティなどのパンを主食とすることが多いが、南はお米中心。
ご飯の他に、米粉の蒸しパンや米粉でできた麺などが食べられる。
お米は、日本のお米のように粘り気がなく、ふわっとしていて、タイ米のように香りが強くなく、さっぱりしていて、ほのかな甘みがある。
このご飯がまたライタととても良く合う。
ご飯にヨーグルト…?と思われるかもしれないけれど(実際、私も最初そう思った)、一緒に食べてみるとびっくり。
ライタをおかずにご飯がどんどん消えていってしまう。
今回のサラダは、パイナップルを入れて甘酸っぱく、インド料理だけではなく、東南アジア料理全般に合う一品になっている。
アジア料理の食卓で、サラダを加えたいという時に是非お試しあれ!
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