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菜食、子育て、ヨガ、エコ、田舎暮らしをテーマとしたYouTubeチャンネル「TOKYO VEG LIFE」のNatsukiです。

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  • 100日間の菜食レシピシェア

    2024年末までの100日間、現在制作中のヴィーガンレシピ本から、毎日一レシピ&動画をシェアします。

  • 料理動画・フードフォトハウツー講座

    見た目に魅力的な料理動画、フード写真を撮影、編集するノウハウ、スキルをシェアします。

  • 日々の考察~SNS・ビジネス・自己啓発

    SNS活動とマーケティング、ビジネスアイディア、自己啓発の学びなど、日々の考察をシェアします。

  • 息子との出会いと生活

    私の妊娠、出産、育児の記録をシェアします。

最近の記事

Day 14 of 100 ディープディッシュピザ

植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 14 ディープディッシュピザ 生地から手作りする焼きたてピザは格別 具沢山で食べ応え十分 より深さのあるディープディッシュピザに仕上げたい場合は、生地を1.5倍に、具材を2倍にする。豆腐そぼろの他に、粗くみじん切りにしたブロッコリー、パプリカ、玉ねぎなど複数種の野菜をミックスするのもおすすめ。ピザ生地は、こねない生地を使ってもいい。 ショートレシピ動画はこちらから↓ 菜食になってから手作りをするようになっ

    • Day 13 of 100 アメリカンアップルパイ

      植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 13 アメリカンアップルパイ アメリカのお母さんの味、アメリカンアップルパイ さくさくの生地の中に、とろとろの甘酸っぱいりんごがたっぷり あつあつにアイスクリームを添えて食べるのがアメリカ流 ショートレシピ動画はこちらから↓ 私は高校1年生から単身渡米し、学校の寮に住みながら留学生活をスタート。その後、アメリカで合計9年間を過ごした。 早くから親元を離れて、自分の身の回りのこと、生活の全てを自分で管理する日

      • Day 12 of 100 ダールカレー

        植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 12 ダールカレー インドの豆カレー 家庭の食卓に必ず登場するお味噌汁のような存在 ダールは、「挽き割り豆」の意味。レンズ豆は赤、黄、茶と複数種の色があり、インド食材店で手に入る緑豆、皮を剥いて割ったひよこ豆などを使ってもいい。 赤唐辛子の粉は、インド食材店で「chili powder」を購入するのがおすすめ。一般的にスーパーで販売されているチリパウダーは、メキシコ料理などに使うスパイスミックスで全く別のものなの

        • Day 11 of 100 パイナップルフライドライス

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 11 パイナップルフライドライス 南国の香りたっぷり、タイのフライドライス タイ米でふわっと仕上げます ミンチタイプのソイミートやミックスベジタブルを加えてボリューミーにしても。 タイ米の炊き方は、Day 5 タイレッドカレーでシェアしています! ショートレシピ動画はこちらから↓ 以前は、パイナップルがのっているハンバーグや、パイナップルが入っているピザ、パイナップルの入った酢豚に遭遇すると、食事にパイナップ

        Day 14 of 100 ディープディッシュピザ

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        記事

          Day 10 of 100 テンペの焼きナポリタン

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 10 テンペの焼きナポリタン 少し甘めのトマトソースが懐かしい味わい ほくほくのテンペととろけるヴィーガンチーズでごちそうに ホームメイドテンペのつくり方は、前日のDay 9でご紹介しています! ショートレシピ動画はこちらから↓ 子供の頃、ナポリタンというやつが苦手だった。 少し甘いトマトソースに存在感大きめの玉ねぎ、そして、ピーマン。 それが、不思議なもので、菜食になってから作ってみると、何だか懐かしいその

          Day 10 of 100 テンペの焼きナポリタン

          Day 9 of 100 ホームメイドテンペ

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 9 ホームメイドテンペ インドネシアの発酵大豆食品 栗のような香りが特徴 テンペの発酵温度は30~40℃程度のため、冬に発酵させる場合は、発酵器を使うか、発泡スチロール箱の中にヨーグルトメーカーや湯たんぽなどと一緒に入れて発酵させる。 ヨーグルトメーカーを使用する場合は、温度を45℃に設定するとちょうど良い。テンペは発酵が進むと色がところどころ白から灰色や黒に変わってしまう。変色した部分は味が苦いが、取り除いて食

          Day 9 of 100 ホームメイドテンペ

          Day 8 of 100 ソムタム

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 8 ソムタム 青パパイヤの代わりに、使い道に困ることが多いブロッコリーの茎を使って タイ料理特有の甘辛酸っぱい味わいで、野菜をたくさん召し上がれ。 タイ料理によく登場するタマリンドペーストの代わりに梅干しを使用。他にも、キャベツやきゅうりの千切り、春雨など、お好みの野菜やその時に冷蔵庫にある野菜でOK! ショートレシピ動画はこちらから↓ タイに旅行に行った時、毎日のように食べていたソムタム。 とても辛い青パパイ

          Day 8 of 100 ソムタム

          Day 7 of 100 お好み焼き

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 7 お好み焼き 粉を使わないグルテンフリーのお好み焼き ふわっとした大和芋の生地にキャベツがしっかりと絡む 天かすや焼きそばなど、お好みの食材を足して、「お好み」焼きとして楽しむ。 レシピ動画はこちらから↓ 始めて大和焼きを食べた時、そのふわふわとした食感に感動した。しかも、すりおろした大和芋を焼くだけでとても簡単でグルテンフリー! これを生地にしてお好み焼きにしたら美味しそうだなと思い試してみると、大当たり

          Day 7 of 100 お好み焼き

          Day 6 of 100 フレンチトースト

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 6 フレンチトースト サンデーブランチの定番を植物性食材のみで バターナッツ・スクワッシュで鮮やかな色、濃厚な風味、自然な甘みをプラス フランスパンは、日が経って少し硬くなってしまったものを使ってもいい。いちごやバナナなどフルーツをトッピングするのもおすすめ。 ショートレシピ動画はこちらから↓ 菜食になる前に好きだった食べ物を考えてみる。 そうすると、浮かんでくるのは、食べ物やその味よりも、作っている時や食べて

          Day 6 of 100 フレンチトースト

          Day 5 of 100 タイレッドカレー

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 5 タイレッドカレー タイの定番カレー 甘酸っぱいパイナップルで辛さをマイルドに タイカレーのつくり方は、基本的に全て同じ流れ。 しっかりマスターしよう! ソイミートやきのこを入れても美味しい。また、ブロッコリーや黄パプリカなどの野菜を加えるのもおすすめ。 ショートレシピ動画はこちらから↓ 私が9年間を過ごしたアメリカから帰国して、第二新卒で入社したのは、外資系投資銀行。 当時はまだ労働環境の管理が厳しくな

          Day 5 of 100 タイレッドカレー

          Day 4 of 100 パイナップルサラダ

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 4 パイナップルサラダ 南インドのヨーグルトサラダ、ライタにインスパイアされたパイナップルサラダ ヨーグルトの酸味と甘酸っぱいパイナップル、爽やかな風味のきゅうりがベストマッチ スパイスが効いたエスニックな味わいで、カレーや東南アジア料理とよく合う。パイナップルボートは、果肉に切れ込みを入れて、皮に沿って切れ込みを入れながらスプーンなどで果肉を切り出す。 ショートレシピ動画はこちらから↓ 以前、南インドを旅行し

          Day 4 of 100 パイナップルサラダ

          Day 3 of 100 きのこのパエリア

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 3 きのこのパエリア 複数種のきのこが味わい深いスープに 冷凍こんにゃくが味を吸ってジューシーな仕上がり こんにゃくは冷凍すると海鮮のような味わいに。きのこは天日干しすることで旨味がアップ。サフランは色付けのためだけではなく、独特な風味が欠かせないため、必ず入れること。 ショートレシピ動画はこちらから↓ 菜食になる前、シーフードパエリアは私の大好物でした。 独特な風味は、海鮮からくるものだと思っていましたが、植

          Day 3 of 100 きのこのパエリア

          Day 2 of 100 森のラグーパスタ

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 2 of 100 森のラグーパスタ 植物性食材のみとは思えないコクの深さ きのこ、赤ワイン、トマトが濃厚なソースを生み出します ショートレシピ動画はこちらから↓ 6年間でシェアした200品以上のレシピの中で、自分で出来上がりの美味しさに本当にびっくりしたものはほんの一握りで、森のラグーパスタはその一つ。 本来はミートソースであるラグーソースを、根菜たち、きのこたちに置き換えることで食感がとても豊かなソースになり

          Day 2 of 100 森のラグーパスタ

          Day 1 of 100 基本のビストロサラダ

          植物性食材のみで作る 100日間のレシピシェア Day 1 基本のビストロサラダ シンプルだけど、思わずWOWと言わせる まるでビストロで出てくるようなサラダ ショートレシピ動画はこちらから↓ 基本のビストロサラダ、通称「WOWサラダ」 2019年2月に配信をして、YouTubeチャンネルで唯一再生回数が100万回を超えているのがこのレシピ動画。 チャンネルが大きく成長するのを後押ししてくれた動画であり、WOWサラダがきっかけで、Tokyo Veg Lifeを知っ

          Day 1 of 100 基本のビストロサラダ

          100日間の菜食レシピシェア Day 0

          東京から始まった私のヴィーガンジャーニー。 6年間で気が付けばシェアしたレシピの数は200品を超えて、心と体が喜ぶ食事、ヨガや瞑想、環境に配慮すること、自然との繋がりを取り戻すこと、日々を意識的に過ごすこと、そのひとつひとつがたくさんの方と繋がるきっかけを与えてくれました。 昨年、妊娠、出産を経験し、一児の母として育児に没頭する毎日はこれまでの人生で感じたことのない喜びを感じる一方で、今まで導かれるようにして進んでいた道がよく分からなくなってしまい、迷子のようになっていまし

          100日間の菜食レシピシェア Day 0

          【フード写真tip】実例:焼き茄子のサラダ

          今回は、先日撮影した焼き茄子のサラダからtipsをシェアします。 前回の記事で、フードフォトには自然光がおすすめと書いたけれど、自然光にもいろいろ種類がある! 時間帯によって光の強さが変わるから、おうちのどの窓枠か(どの方向を向いた窓か)によっても、その日のお天気によっても変わる。 この光がベストということはなくて、撮りたい写真の雰囲気に合わせるといい。 強い光(晴天の日の光や西陽など)は、影ができやすく、コントラストがしっかりでるから、ムーディーな仕上がりに。 今回の

          【フード写真tip】実例:焼き茄子のサラダ