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Day 6 of 100 フレンチトースト

植物性食材のみで作る
100日間のレシピシェア

Day 6 フレンチトースト

サンデーブランチの定番を植物性食材のみで
バターナッツ・スクワッシュで鮮やかな色、濃厚な風味、自然な甘みをプラス

フランスパンは、日が経って少し硬くなってしまったものを使ってもいい。いちごやバナナなどフルーツをトッピングするのもおすすめ。

ショートレシピ動画はこちらから↓

菜食になる前に好きだった食べ物を考えてみる。
そうすると、浮かんでくるのは、食べ物やその味よりも、作っている時や食べている時の情景。

例えば、いつもより長く、たっぷりと寝て、起きた週末の朝。
朝ごはんを食べるのには遅いけれど、お昼ご飯にはちょっと早い。
ブランチにぴったりの時間だ。

外に食べに行ってもいいけれど、ちょうど、牛乳、卵が余っていて、少々食べ時を逃して硬くなってしまったパンもある。
ささっとフレンチトーストにしてしまおう。

フレンチトーストも家庭によって好みがあると思うけれど、私は、中はしっとり、外はかりっとが好きだ。
ポイントは、しっかりとパンに液を吸わせること、そして、焼く時はバター多めに、液が滴り落ちるくらいたっぷりと、まるで卵焼きやオムレツを作っているような感覚で焼いていく。

甘い、こんがりとした香りがキッチンを包んで、ふわふわ、かりかりに焼けたフレンチトーストを、たっぷりのメープルシロップをかけていただく。

そんな幸せな時間は、菜食になってからも変わらず続いている。
ただ材料が違うだけで味は変わらず、軽やかになった分、食べた後の胃もたれやちょっとした罪悪感はなくなった。

週末の朝、フレンチトーストを焼きながら、そんなことを考えたりする。

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