麦とホップ

市販のカレールウを使って作る…

カレーのレシピ、、、ではなくて、ちょっとしたコツ

2019/09/19 「TABI LABO」のサイトで紹介された記事。

市販のルウで作るカレーを、ちょっとの手間とプラスアルファ美味しく作ろう、という記事、だけど、言っちまえば、いわゆるタイアップ広告w。

まぁ、記事中に埋め込まれてるこの動画を見れば、サッポロ「麦とホップ」を飲むシーンがいっぱい出てくるからバレバレだよねw。(記事の冒頭にも、小さくだけど「Sponsored by サッポロビール」って書いてあるし。)

ちなみに、この動画の撮影にかかった時間は、イメージカットの撮影から、一連の調理の様子、最後の食事のシーン、もろもろ終了するまで、全て合わせて3時間半くらい。

時間だけ言うとまーまー長いように思うかもしれないけど、この手の映像を作るのに3時間半てのは、結構コンパクト。僕がいままで経験した中では。

 一応あれは、集まったおっさん達…あ、失礼w、集まった方々に、僕がカレーの作り方やコツを説明しながら、いわば、ちょっとしたカレー教室をしながらの撮影だったので、イメージカット(カセットコンロの火がつくシーンとか、野菜の上をカメラがぐーんと動くシーンとか)の撮影以外は、ほぼ一発撮り

あのおっさん達…じゃなくw、紳士たちが笑ってるのは、僕がカレー教室でちょいちょいしゃべる、レッスン内容とは関係ないしょうもない話しとか、そこから派生して、誰かが言ったしょうもない下ネタwで笑ってます。(おっさん達が集まると誰かは言うよね、下ネタをw。)

ちなみに、記事の中で、プラスアルファ―するスパイスについて書てあるんだけど、ちょっと分量が間違ってることに気づいた!

ただしシナモンは香りが強いので、入れすぎに要注意。ほんの少量を入れるだけで、カレー全体の香りを引き締めてくれるそうだ。4人前なら、クミンは小さじ1杯、パプリカが小さじ1/2杯、シナモンは小さじ1/4杯ほどが目安。

って書てあるけど、この量、絶対多すぎるよ~!w。

(とは言っても、この量使っても食べられないわけじゃないし、これくらいパンチあった方が好きって人もいるかも?w。いや、多いだろやっぱw。)

クミン:小さじ1、パプリカ:小さじ1/2、シナモン:小さじ1/4ってのは、この時作ったカレーの量で使った量だね。たしかバーモントカレーを1箱使って作ったから12人前(12皿)分くらい。それで計算すると、4人前なら、クミン:小さじ1/3、パプリカ:小さじ1/6、シナモン:小さじ1/12、くらいが妥当だね。

いやー、以前の記事でも書いたけど、ウェブで紹介してるレシピって、たまーに間違いをやらかすね~。 いやホント、ちゃんと原稿が戻ってきたら、確認しないとね~w。反省反省・・・。

ーーーーーーーーーー

それにしても、自分がガッツリ映る動画じゃなかったから、まだいいけど、やっぱ、動画ってヤツは恥ずかしくて、苦手だわ~w

ーーーーーーーーーー

TOKYO SPICE CURRY (トースパ)

東京カリ~番長公式Facebook

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?