到着日、隔離生活初日〜3日目までの食事
noteに慣れておらず、手違いで記事を消してしまいました😭(下書きは何度もできるのに、記事を削除するともうどこにも見当たらないんですね。)到着日から、3日までの食事を振り返りたいと思います。
到着日
昼
夜
機内食感が否めないですね。
なんとなく持ってきたスープを付けました。
今振り返ると、お皿にあければよかったなと思います。息子は、サトウのごはんで作ったゆかりおにぎりと、このあとおかわりでしらすおにぎりを食べました。永谷園のお吸い物付きです。
隔離初日
朝
フルーツがいっぱい🍎
ベリーのマフィンも美味しかったのですが、息子も夫も食べなくて、残したうちの一つは午後のおやつにして、もう一つはいまだに冷蔵庫にあります。そろそろさようならしないとね。食べ物を棄てることに慣れてなくて、なかなか思いきって棄てられません。でもどんなにがんばっても私一人では食べきれないんです。
昼
ヴィーガンベジボールでした。
オーストラリアは、ヴィーガンの方が多いそうです。私は、もうお金を出しては食べないだろうなと思いました。身体にいいだろうし、不味くはないけれど、修行をしているような気分でした。
ハムスは元々大好きで、今まで食べた中で一番美味しいハムスでした。レシピを教えてもらいたいぐらいでした。ひよこ豆に、フレンチドレッシングか、シーザードレッシングが混ざっている感じかな?(舌よ覚えていてくれ。絶対マネするから!)
夜
ラム肉でした。
美味しくて写真を撮り忘れてしまいました。
隔離2日目
朝
シリアルとフルーツだったかな。
撮り忘れましたし、何だったかも忘れました。
昼
またまたお気に入りのハムスとニンジンがきました!
ローストビーフサンドイッチも美味しかったです。
夜
息子の頭が入りました。
この日はパスタにパルメザンチーズをかけたものでした。シンプルで美味しかったです!オーストラリアの方々はパスタはあまり食べないのかなと思っていたところだったので、出てきてくれて嬉しかったです。
隔離3日目
朝
シリアルがたくさん!
パンも毎日のようにきていますが、180℃オープンで5分焼き直すと本当に美味しいんです。
昼
胚芽入りのパンで作られたサンドイッチでした。ニンジンやサラダホウレンソウなどのお野菜のみのサンドイッチだったけれど、びっくりするくらい美味しかったです。
息子は相変わらずしらすおにぎりとお吸い物でした。
夜
やったー!牛肉!
オージービーフなのかな?
言わずもがな美味しかったです。
こちらのじゃがいもは甘くて美味しいです。日本でもインカとかキタアカリとか美味しいじゃがいもがたくさんあったけれど、こちらのはまた違う美味しさです。じゃがいも大好きな息子は6個食べてました。隔離生活が終わったら、色んなじゃがいも料理をつくってあげたいな。
ケーキはレッドベルベッドというものでした。初めて知りました。
私のGoogle翻訳の履歴は食べ物だらけです。こちらは、昔、重曹とココアを使って赤くなっていたそうなのですが、今は食紅やビーツで色をつけているのですって!Google翻訳のいいところは、Google検索にもとべるところです!
新しい単語を覚えたいし、英語を使いこなせるようになりたいのだけど、まだ通じないと怖いなとか、面倒くさいなという気持ちが半分くらいあります。でも、がんばろー!
毎日配給が出てありがたい限りです。
国が委託した食品会社から配給がきています。
といっても、国が払ってくれているわけではないのですが。(当初は国が払ってくれていたのだそうですが、それじゃもたなくなってしまったそうです。)私たちは運良く会社が支払ってくれているけれど、永住権を持ってる方々でオーストラリアに帰国された方々は自己負担だと思います。総額おいくらになるのでしょうね。うーん、知りたくないです!
慣れない食事が多いのですが、お野菜やフルーツをたくさん出してくれるので、優しさを感じる今日この頃です❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?