見出し画像

【終了】第369回 「“初めて知る、ブラジル日系人の家庭料理”」野口料理学園 野口 純子さん

日時 2018年8月14日(火)
場所 Fluunt KOFU & ONE DAY CAFE (甲府市中央1-1-7)

1984年初めての一人旅でブラジルへ。それから、いずれも2週間に満たない観光旅行を4回。そのたびに、ブラジル日系社会の「食」について興味が膨らみ、いつかブラジルで料理講習をという夢を持ち続けていました。6回目にして夢が叶い、2年という長期滞在で、どっぷりと現地の日系人の方々と生活を共にして、和食を学んでもらい、その中で初めて見知った数々の食を取り巻くエピソードを紹介します。

■発表者プロフィール
日本女子大学家政学部家政理学科1部化学専攻卒。
全国料理学校協会特別師範、NPO日本食育インストラクター1級。
日本冷凍食品協会コンサルタント、山梨県専修学校各種学校協会運営委員。