【レシピ】炊飯器で簡単チキンライス
こんばんは、ところてんです。
最近はリモートワークなので、出勤ギリギリに起きてもなんてことないのですが、一点だけ問題があります。それは、毎日お昼ご飯を考えるのが大変だということです…。
うちの相方さん、お肉が好きでお肉しか食べません。
他の料理は食べてくれません。私はひたすらお肉料理を作るしかないのです…。でも、レシピが尽きちゃうんですよね…💦
冷凍の鶏肉を大量に買って保存しているのですが、仕事中なのでずっと料理の面倒を見れないので煮込んでばっかりです(笑)
なんか他に楽な調理法ないかな〜と思っていたその時!
以前五反田で美味しいチキンライスを食べたのを思い出し、見様見真似で作れるのでは!?と思いつきまして。
チキンライスってお米も鶏の茹で汁を使って炊くことは知っていたので、どうにか炊飯器で一気にできないかと思い調べてみると、レシピたくさんあるじゃないか。
ということで、今回私が作ったレシピ紹介します!
炊飯器で簡単チキンライス
✳︎用意するもの✳︎
・鶏肉 2枚
・生姜パウダー 少々(お好みで)
・すりおろしニンニクチューブ 3cm程
・塩胡椒 適量
・鶏がらスープの素 小さじ2杯
・米2合
・水(2合分)
・お好みのソース(生姜タレ、生姜醤油、コチュジャンなど)
①鶏肉の皮にフォークで穴を開け、皮に塩胡椒をすりこむ
②お米を2合用意し洗ったら、生姜パウダー、ニンニク、鶏がらスープの素を入れ混ぜる
③2合分お水を入れたら、皮の面を下にして鶏肉を2枚炊飯器に入れ炊飯スタート!(炊き込みモードがある場合は炊き込みをお勧めします)
④炊き上がったら少し置いて、まず鶏肉だけ取り出してカットする(長時間置くとお肉がホロホロになって切りにくくなります)
⑤プレートにご飯とカットした鶏肉を並べれば完成!
仕込みも簡単なので仕事中は何もしなくてもOK!
炊飯器からいい匂いがして、仕事に集中できませんでした…(笑)
お味は、ほんのりと生姜の香りがしてニンニクとマッチしていて食欲をそそる逸品でした!!
簡単に作れるのでリモートワーク中の方におすすめです!
ぜひやってみてください♪
それでは、また次回→
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