見出し画像

やんばるの食

山原(やんばる)の食、食、食

サーターアンダギー(シークワーサー、カラキ、紅芋)

ラフテーに色々野菜を入れたもの

ティラミスは、余っていた小麦の蒸し菓子(すももの蒸しケーキ)と、クリームチーズのクリームに、ココアパウダーの代わりにカラキパウダー

層にして、冷蔵庫で2時間休ませる


最後にパウダーを振りかける

カラキとは、沖縄の山原に自生しているシナモンのこと 
ここでは、葉を粉末にしたものを使う

えみさんと、作ったものを食べては批評する

違った歯ごたえがあればいいね、酸味がないね、もっとさっぱりに、もっと塩味を控えて…
などなど

えみさんから、アイデアが止まらない

私はそれを、うんうん聴いては、試す

楽しい修行

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?