マガジンのカバー画像

料理の扉

35
毎日の料理を記録する日記のようなもの たまにさぼりますが、気楽に続けていきたい
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

本日の料理#35

本日の料理#35

一月ちょっと頑張ってきましたが、そろそろ限界のようです。
料理を作ることではなく、毎日作ったものを写真に撮り続けることが無理なことに気が付きました。あれこれと工夫しながら料理しても写真に収めるという行為に連続性を感じないからスポイルしてしまう
結果として日記にするネタが文章のみでいいのかとサボる悪循環に耐えられず、ここしばらく放置していました。
よって日記の形式は今日で最後とします。

最後の味噌

もっとみる
本日の料理#34

本日の料理#34

またねサボりが出ましたね・・・
料理は作ってましたよ、食べなきゃいけないし在宅だったから作らなきゃいけないし、でもねなんか記録に残せない残したくないっていうか・・
やっぱり在宅ってペース狂いますね、会社に行くリズムで生活が成り立ってたから、それなしで走りぬけるって辛い、いや慣れるのにもっと時間が必要ですよ。
で、今日はなんで書いているんだと?
必要に迫られて出勤してきたからですかね、昨日と今日はオ

もっとみる
本日の料理#33

本日の料理#33

昨日は時間配分と公私の切り替えとまずまずの進行で、在宅勤務にも慣れてきた感じ。夜は夜でオンライン飲み会に参加で楽しい時間を、部屋飲みだと外で飲むよりペースが早くてベロベロになって速攻でくたばりました。

どんどん増えていく感染者、いつかは自分もなのか不安と恐怖でいっぱいになる・・・そんな最中スーパーの買い物に家族総出な人の多いことと言ったら驚愕の境地です。3密を守れば大丈夫だと思っているのか、接触

もっとみる
本日の料理#32

本日の料理#32

こんな状況なので在宅が始まりましたが、いやはや何とも結構しんどいですね・・・仕事が辛いと言うよりは集中出来る、疲労感が半端ない感じです。快適なだけ調子に乗って遅くまで仕事出来ちゃう!だって帰る必要ないし、美味しいご飯だって好きなもの作れちゃうし!!最高だねなんて思ったのもつかの間、時間のケジメ付けないとひどいことになる、なってしまいましたよ・・・普段以上に時間通りに行動しないと時間が足りなくなる!

もっとみる
本日の料理#31

本日の料理#31

最近ちょっとメンタルが豆腐だって思うことが多々あり、どうしたものかと思案しながらも、酔っぱらって惰眠をむさぼる毎日…
決断を伸ばし伸ばしで世の中の状況が決まってからしか動かない、社員のためと世の中のためと言いながら、結局は自社の利益優先あってしか選択しない企業に不信感しか感じない。
なんかまた余計なことを言ってしまった・・・これだからダメなんだよな
でも大事なことなんだよな

今日も味噌汁!昨日の

もっとみる
本日の料理#30

本日の料理#30

昨日は、酔っ払いに変身してしまったため、撮っておいた料理が寂しそうに放置!かわいそうなので成仏させようと1日遅れの投稿です

味噌汁は、お馴染みの豆腐と油揚げ!

お次は、先日作っておいたカシューナッツドレッシングでサニーレタスのサラダを、と言ってもかけるだけで何の芸もないな・・・

それでもって、一向に出来栄えが良くならないフェラン・アドリア風スペインオムレツ・・・味はね良いのですよ、そこそこ

もっとみる
本日の料理#29

本日の料理#29

昨日はあまりにも信じられない出来事で何もする気にならず、さぼってしまいました。酒飲んで速攻の爆睡だったのですが、深夜に目が覚めて寝れない、落ち着かない・・・どうしようもない気持ちでいたけど、突然料理し始めたらば心地よい、落ち着く感じ!

ってな訳で、時系列は逆転しますが味噌汁から!豆腐と長ねぎ!!
以前は七味唐辛子とか入れるのが好きじゃなかったのですが、最近は入れると味のバリエーションが増えた感じ

もっとみる
本日の料理#28

本日の料理#28

昨日の話題にした、人でなしな友人の会社も世の中並みな方針に変えたらしく、ちょっと一安心な感じです。なぜに、一日で真逆な方針に変えられるのか、そもそも最初の決定ってなんだったのと友人とあーだこーだと盛り上がってしまいました。

そういえば、毎日の料理をするようになって良いことが!
元々平熱が低く免疫力が低下しているのがとても気に入らなくて、色々試していたのですが効果が出ずに半ば諦めていたのですが、毎

もっとみる
本日の料理#27

本日の料理#27

世の中は緊張の渦に巻き込まれ、いつ迄息を止めておけば良いのか分からないチキンレースを始めてしまったようです。
友人の会社はリモート勤務可能な社員も未だ全員出社で、個人の生命の危機=会社のリスクという根本的なことを無視しているようです。幸いなことに自分はそのリスク回避出来ているので、なんて声をかけて良いか悩ましいところです。

さてと買い溜めとか無駄なことはしていなくても、食材は余り気味になるもので

もっとみる