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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
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#ご当地グルメ

丑の日だ、茄子を蒲焼きしてみよう。

ことしも夏。先週は土用の丑の日でしたね。 子どもの頃、土用を土曜だと思ってたことがありま…

tokeiya
4時間前
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ウスターだばぁでセイロンカツ。

大阪のカレー文化は奥深いものがあります。 ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷり…

tokeiya
4日前
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ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。

朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなの…

tokeiya
8日前
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そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。 ファントァンという、台湾のおにぎり。 🍙いま…

tokeiya
11日前
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根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません…

tokeiya
13日前
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サラダじゃないけどサラダパン。

全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 …

tokeiya
2週間前
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カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の自分にとって、肉じゃが、肉豆腐のように、ただ単に肉と呼ぶとき、それは牛を意味しています。それが関東だと豚なんですよね。 でも肉は肉なわけだし、鶏と牛ならともかく、豚ならそれほどたいしたことないように思えるかもしれませんが、いや、やっぱけっこう違います。味的には、豚肉の肉じゃがもおいしいし、全然許容範囲なんですけど、拭いきれない違和感というか、なんか違う感じは、いまも完全には払拭できてな

三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言…

tokeiya
2週間前
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かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。 🗾日本全国カツ載せライスし…

tokeiya
3週間前
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大人様ランチの原型。

蒸し暑い季節になっても、洋食好きは続いてます。 🍽マイライフis洋食もはや続いてるというよ…

tokeiya
3週間前
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粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。

粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。 🎐…

tokeiya
3週間前
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根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツい…

tokeiya
1か月前
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たまごふわふわ、味しっかり。

たまごふわふわ。 魅力的な言葉です。まずそもそも、玉子が好き。玉子はおいしいし、オムレツ…

tokeiya
1か月前
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徒歩10時間つけ味噌やきとり

日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。 いつの間にか、マガジンに登録した記事の数も120本を超えました。こんなに続くとは思ってなかったので、自分でも驚いています。 📱アレンジ再現の情報源これだけの数になると、実際に現地にいって食べたことのある料理より、食べたことないのにつくってみたという料理のほうが圧倒的に多くなってきます。なので、アレンジ再現という言葉を添えているのですが、それでもある程度は本場に近い仕上がりになっているものが多いのではないかと