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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#カレー

ウスターだばぁでセイロンカツ。

大阪のカレー文化は奥深いものがあります。 ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷり…

tokeiya
4日前
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カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の…

tokeiya
2週間前
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Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。 …

tokeiya
3週間前
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根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツい…

tokeiya
1か月前
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カリーガリ博士かく語りき。

Ich bin Dr. kurry-gari. 👨‍⚕カリーガリ博士の研究発表私の名はカリーガリ博士。本日は私…

tokeiya
2か月前
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ごろチキ再現事件〜Goro-Goro Chicken Reproduce Case

日本はカレー大国。おうちのカレーもあれば、カレー専門店、洋食屋さん、定食屋さんにお蕎麦屋…

tokeiya
2か月前
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楕円形の記憶、メンチカツのコンテンツ。

以前、コロッケの形をテーマにしたことがあります。 自分にとってコロッケは、子どもの頃の実家のコロッケが俵型だったので、いまもそれがおうちコロッケらしく感じるし、小判型だとお肉屋さんとか定食屋さんとか、外のコロッケという印象があります。そんなふたつの形をつくって比べてみた、というお話です。 🍽子どもの頃のあのカタチそれとおなじように、ごく最近になって、そういえばこんな形が多いよな…。それって自分がいつもつくる形と違うな…。そんなことに気づいたメニューがあります。 それがこ

わんぱくカレーかつ丼

ときに、無性にわんぱくになることがあります。 もちろんいい大人なので、わんぱくといっても…

tokeiya
3か月前
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華麗なるカレー南蛮

あるとき友人との会話の中で、話題が料理のほうに寄ってきました。 最初のうちは、最近食べて…

tokeiya
3か月前
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スタミナカレーをイノシシで。

スタミナって言葉、聞くだけで力が湧いてくるような気がして、好きです。 スポーツ観戦をする…

tokeiya
3か月前
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厚切りの魅力をハムカツで感じる。

厚切りという言葉、魅力ありますよね。 たとえばトースト。本来は、薄切りのカリカリよく焼き…

tokeiya
3か月前
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春キャベツのカレー焼肉

いよいよ春が実感できるようになってきました。桜も今週末から一気に開きそうですね。 アメリ…

tokeiya
4か月前
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新玉、新じゃが、春キャベツでカレーをつくろう。

新玉ねぎ、新じゃがいも、春キャベツ。この季節の料理を彩る春野菜たちは、つくる気分まで浮き…

tokeiya
4か月前
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第4のお皿でアレンジ再現2品

先日紹介したこのお皿。 ふだんはおなじお皿をくり返し使うタイプの自分が、本当に久しぶりに買った、新着です。 🍽定番お皿にアレンジ再現しようこの間、トケイヤkitchenの記事に初登場した際に書いたとおり、このお皿を買ったのは、洋食屋さんでよく使われているなぁと感じるようになったのがきっかけ。 これに盛り付けると、なんかお店のメニューって感じがして、おうちごはんなのによそゆきのわくわくを体験できる気がします。 そしてこのお皿を手に入れたからにはやってみたいことがありまし