マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

448
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

ぼっかけ炊いとお、スジ焼き焼いとお。

“ぼっかけ”て知っとお。 神戸に住んでいた頃、神戸弁、神戸の名物とかいろいろ目新しいもの…

tokeiya
2年前

新潟のイタリアンは不思議だけど絶対美味しい。

“イタリアン”と聞いてどんな料理を思い浮かべますか。 今となっては当然のように、街のどこ…

tokeiya
2年前
56

豆腐の水を切ると世界が変わる

冷奴に揚げ出し豆腐、味噌汁の具に白和え。豆腐は和の食卓には欠かせない定番です。そればかり…

tokeiya
2年前
211

ツナマヨおにぎりを握ってみました。

おにぎりといえば定番は梅干し、鮭、おかか…伝統の味ですね。でも今ではその三連星に並ぶ勢い…

tokeiya
2年前
14

釜玉うどんに天ぷら添えて

ご当地グルメをおうちで作りやすいようにアレンジしながら再現するプロジェクトをコツコツ展開…

tokeiya
2年前
66

どちらでも好きですソースカツ丼

ご当地グルメの再現をするとき、知っているけど実際に食べたことない料理の場合は作り方を調べ…

tokeiya
2年前
40

夏の糖質制限モヤシ中華

在宅勤務が続いて運動不足で体重が増えてしまったのを機に、ちょっと糖質制限を意識しはじめて以来、なんとなく習慣になっています。 もちろんラーメンとかパスタとか、普通に食べてもいるんですけど、麺類をもやしやえのきに代えると、けっこうおつまみ的な楽しみ方ができて美味しいんですよね。 今回はそんな糖質制限レシピの夏バージョン。 “モヤシ中華”を作ってみます。 🍜トッピングは王道でトッピングの材料は冷やし中華三種の神器、薄焼き卵、ハム、きゅうりに茹で鶏をプラス。 黄色、ピンク

TOKYO十条ローカルフードからし焼き

“トケイヤkitchenおもてなし”のコンテンツのひとつとして、日本全国のご当地グルメをトケイ…

tokeiya
2年前
15

基本のトマトソースを作るとパスタが美味しい。

夏野菜の美味しい季節がきましたね。 茄子にピーマン、きゅうりにトマト。どれも色鮮やかで食…

tokeiya
2年前
14

金沢洋食ハントンライス

“トケイヤkitchenおもてなし”の新しいプロジェクトとして、日本全国のご当地グルメを再現し…

tokeiya
2年前
185

長崎佐世保のレモンステーキを作ってみた話。

レモンステーキというメニューを知ったのは、ふらんす亭さんというチェーン展開されているステ…

tokeiya
2年前
11

基本のオムライスに何かを盛り合わせると幸せになる。

ハヤシライスを作り置きで冷凍してあったのを使って、オムハヤシを作ってみました。 そのとき…

tokeiya
2年前
22