![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91407115/rectangle_large_type_2_aa6bf5be8813b17b39caf3de94da8fa6.jpeg?width=800)
ヘチマの実と種子をとりました。
4年のヘチマです。
実が茶色くなったのは、そのまま皮を剥かせました。
パリパリも音を立てながら剥きました。
まだ緑の実は、20分ほど煮込みました。
そのあと、水道で冷やしながら、皮を剥かせました。
簡単に剥けました。
今、干しています。
茶色が濃いものは、漂白しています。
漂白いたら白くなるかどうかはわかりません
![](https://assets.st-note.com/img/1668692237034-OU9uAIryhN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668692236951-1PmAXcNgUo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668692236909-9bBzoN8ijT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668692236945-nyooWRS6gX.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
4年のヘチマです。
実が茶色くなったのは、そのまま皮を剥かせました。
パリパリも音を立てながら剥きました。
まだ緑の実は、20分ほど煮込みました。
そのあと、水道で冷やしながら、皮を剥かせました。
簡単に剥けました。
今、干しています。
茶色が濃いものは、漂白しています。
漂白いたら白くなるかどうかはわかりません
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?