2024年2月下旬の自炊記録
ついに、更新さぼりがちな毎日の自炊記録も1年継続!と思って過去の投稿を振り返ってみたらスタートは2月中旬からだったのでもう1年経ってた!でも写真は撮ってあるので引き続き更新、2月下旬の自炊記録。
オイルサーディンとトマト缶のパスタ、カブのソテー
休日昼ごはん、すべて家にあるものたちで作ったごはん。オイルサーディン、頻繁に使うわけじゃないけどあるとパスタの時に便利。
ポトフ、グラタン
まだまだ寒かったのでポトフとグラタン。グラタンしゃばしゃばでちょっと失敗だったな、また来シーズンリベンジ。
パン
最近よく作ってる、こねないでつくるパン。パンは作ってみたい、でもこねるとか発酵とかちょっとなー、めんどくさいなー、と思ってた私にぴったりのパン。
鮭、たぬき奴
昔よく行っていた焼き鳥屋さんのサイドメニューでたぬき奴があったのを思い出して作ってみた、冬なので温奴バージョン。レンチンした絹豆腐に鰹節、揚げ玉、小ネギどっさり、めんつゆぶっかけ。簡単にできて副菜にぴったりじゃん!今まで忘れていたのが惜しい。
彼作スパイスカレー
市販のカレールウで作るカレーももちろんおいしいけど、スパイスカレーの方がさらっとしていてこっちも好きだな。
煮込みハンバーグ
昔は自分で煮込みハンバーグ得意だと思っていたけれど、なんかここ最近(そんな頻繁に作ってないけど)ハンバーグが固くなっちゃっていまいちな仕上がり、もっとふわっと、肉汁多めにしたい…パン粉が少ないのか?
鮭の西京焼き
スーパーで売ってるあとは焼くだけ鮭に、家にあったおかずたち。キャベツ蒸してたぬき奴だけ作った平日夜ごはん。
ハンバーグの残りからトマトパスタ
ハンバーグを作る時にお弁当用にミニバーグを作って取っておいたけど、休日パスタを作る時にオイルサーディンとかベーコンがなかったのでパスタに追加。せっかくこねて成形して焼いたものをまた細かくする…。
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