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2024年2月下旬の自炊記録

ついに、更新さぼりがちな毎日の自炊記録も1年継続!と思って過去の投稿を振り返ってみたらスタートは2月中旬からだったのでもう1年経ってた!でも写真は撮ってあるので引き続き更新、2月下旬の自炊記録。


オイルサーディンとトマト缶のパスタ、カブのソテー

休日昼ごはん、すべて家にあるものたちで作ったごはん。オイルサーディン、頻繁に使うわけじゃないけどあるとパスタの時に便利。


ポトフ、グラタン

まだまだ寒かったのでポトフとグラタン。グラタンしゃばしゃばでちょっと失敗だったな、また来シーズンリベンジ。


パン

最近よく作ってる、こねないでつくるパン。パンは作ってみたい、でもこねるとか発酵とかちょっとなー、めんどくさいなー、と思ってた私にぴったりのパン。

リケコ|米粉おやつと、週末パンのレシピ。 on Instagram: "レシピはこちら▶︎ @mutenka_rikeko 子供と食べれるお手軽健康レシピを投稿しています🥰 \産後の体を優しい食事で癒しましょう☺️/ “食”で『自分を丁寧に扱う』習慣の第一歩を🫶 いただいたコメント、質問は全て全力でお答えしています! 本日は『袋で作れるパン』です! こねずに、 一晩放置するだけで ふわっふわパンが作れます! 豆乳で体にも優しい☺️ 金曜の夜仕込んで最高の休日を🥰 子供のおやつにも◎ 冷凍して、平日の朝食にも◎ 育児で疲れた休日。 焼きたてパンで癒されて、 「よし!明日も頑張ろう!」って思ってもらえたら もらえたら嬉しいです🥰 =====材料======= ・強力粉 250g ・ドライイースト 3g ・砂糖 10〜20g (お好みで調整して下さい) ・塩 2g ・豆乳 200cc (無調整豆乳がおすすめです!) ・バター 20g ============== 作り方 ①袋に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ振り混ぜる ②600wで1分加熱した豆乳にバターを加えて①に入れる (常温の豆乳の場合は600w20秒) ③バターを潰しながら5分揉みこみ、袋の口をねじって冷蔵庫の野菜室に入れる (口は生地の下に入れ込む) ④8時間程度経過したら袋から取り出し、強力粉を振りカットして成形する (8分割くらいがおすすめ) ⑤表面に霧吹きなどで水をつけ、15分ほど放置  ⭐️オーブン発酵機能40度で20分ほど加熱するとよりフワフワに。  ⭐️気温が低い時は30分以上。 ⑥180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成 是非作ってみてくださいね🥰 作り方のコツ⭐️ ①アレンジなしでそのまま食べる場合、お砂糖は20gに増やしたほうが甘味があって美味しいです🙌 ②気温が低い時期は、冷蔵庫から取り出しオーブン発酵機能で20分発酵するのがおすすめです! #無添加生活 #無添加 #無添加ママ #無添加ママと繋がりたい #無添加#お家時間 #無添加おやつ #簡単レシピ #簡単おやつ#こねないパン #パン作り #自家製パン #オーバーナイト #オーバーナイトパン" mutenka_rikekoNovember 8, 2023 on : "レシピはこちら▶︎ @mutenka_rik www.instagram.com


鮭、たぬき奴

昔よく行っていた焼き鳥屋さんのサイドメニューでたぬき奴があったのを思い出して作ってみた、冬なので温奴バージョン。レンチンした絹豆腐に鰹節、揚げ玉、小ネギどっさり、めんつゆぶっかけ。簡単にできて副菜にぴったりじゃん!今まで忘れていたのが惜しい。

彼作スパイスカレー

市販のカレールウで作るカレーももちろんおいしいけど、スパイスカレーの方がさらっとしていてこっちも好きだな。


煮込みハンバーグ

昔は自分で煮込みハンバーグ得意だと思っていたけれど、なんかここ最近(そんな頻繁に作ってないけど)ハンバーグが固くなっちゃっていまいちな仕上がり、もっとふわっと、肉汁多めにしたい…パン粉が少ないのか?


鮭の西京焼き

スーパーで売ってるあとは焼くだけ鮭に、家にあったおかずたち。キャベツ蒸してたぬき奴だけ作った平日夜ごはん。


ハンバーグの残りからトマトパスタ

ハンバーグを作る時にお弁当用にミニバーグを作って取っておいたけど、休日パスタを作る時にオイルサーディンとかベーコンがなかったのでパスタに追加。せっかくこねて成形して焼いたものをまた細かくする…。

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