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食物繊維がおいしくとれる!おなかにいいレシピ

NPO法人日本トイレ研究所では、11月10日(いいトイレの日)~11月19日(世界トイレの日)に「トイレweek」を実施しています。自分の排泄の状態を知り、トイレから健康について考える期間です。

食物繊維がおいしくとれる!おなかにいいレシピを9品紹介します。

さつまいもときのこの和風グラタン

発酵食品の味噌が入ったやさしいグラタンです

えのき入りハンバーグトマト煮こみ

みじん切りにしたえのきがたっぷり!きのこが苦手な人にもおすすめです

野菜と豆のドライカレー

野菜をレンチンしてから炒めることで時短になります。お豆たっぷりで噛み応えも◎

豆腐入りひじきとコーンのつくね

野菜ぎらいも食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです

切干大根入り洋風ピラフ

炊飯器で炊く簡単ピラフ。切り干し大根独特の風味がなくなり、みんなが食べやすい味です

さつまいもとバナナの蒸しケーキ

バナナの甘い香りがほっとする蒸しケーキ。ホットケーキミックスで作れます

だだちゃ豆と鮭フレークのチャーハン

炭水化物中心になりがちなチャーハンに、だだちゃ豆(枝豆)を入れると、栄養バランスアップに

青パパイヤのチンジャオロース風

栄養豊富な青パパイヤは、消化吸収を助け、肉を柔らかくする働きもあります


だだちゃ豆と梅のおにぎり

色どり鮮やか、子どもも喜ぶおにぎりです


監修:女子栄養大学栄養クリニック春日千加子氏(博士(栄養学)・管理栄養士
写真撮影:山本絢子さん

トイレweek2024

日本トイレ研究所では、トイレ・排泄を大切に考えてほしいという思いを込めて、11月10日「いいトイレの日」から11月19日「国連・世界トイレの日」を「トイレweek」と定め、トイレ・排泄について、話題にする・考える・学ぶ・行動する活動を実施します。
\おなかにいい情報発信中!/(10/29公開予定)
https://www.toilet.or.jp/projects/toiletweek/