![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95829828/rectangle_large_type_2_8c000c925adc379e38f6ba7941dcb127.jpeg?width=800)
汲み上げ湯葉
湯葉は自分で作ってそのまま食べる汲み上げ湯葉がお薦めです。
なんでもいいので無調整の豆乳
![](https://assets.st-note.com/img/1673921764168-EnkkqBlyt2.jpg?width=800)
それを鍋に入れて温めるだけです。
これは電気の鍋ですけど、小さい土鍋でカセットコンロでOKです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673921792905-U93lpSGm6D.jpg?width=800)
しばらくすると膜が出来るので、竹串ですくってポン酢で食べます。
1枚出来ちゃうと2枚目以降は2分くらいで出来上がります。
長い時間だらだら食べられるので、早い時間から酒飲むときなんかにぴったりです。
豆乳代だけなので超コスパが良いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673921826676-CAp352EcTp.jpg?width=800)
動画も撮ってみました
@tohshiromura 汲み上げ湯葉です。無調整豆乳を温めるだけです。#汲み上げ湯葉 #宅飲み #湯葉 @うわの空・藤志郎一座
♬ おいしいものを食べよう - Yohsuke Ishida
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?