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水キムチを作ってみました 漬け汁を作ります リンゴ・ニンニク・塩・酢・上新粉 分量は適…
うちに劇団員が集まるので、安上がりなおでんを仕込みました。 まずは大根1本分 続いて牛す…
近所のスーパーでトリュフのドレッシング&ソースっての売ってたので買ってみました。 まずは…
ときどきスーパーの鮮魚コーナーにある生のあん肝 鮟鱇の肝です。 居酒屋とかで食べるあのあ…
賛否両論で有名なピェンロー鍋 知ったのは10年以上前、いわずもがな妹尾河童さんのエッセイで…
美味しい干し柿をいただいたので、バターサンド作りました。 干し柿高いですからね、おすそ分…
近所のナポリ食堂の影響でパスタの茹で加減はすっかりアルデンテにハマってしまいました。 ということで、バッキバキのアルデンテに茹でてペペロンチーノ作りました。 ペペロンチーノはパスタの基本でニンニクと唐辛子とオリーブオイルで小麦粉の美味しさを味わうという、日本食で言えば納豆ご飯とか、卵かけご飯とか、そういう感じのポジションです。 なのでいろいろ入れてアレンジするのは邪道なんですね。 を踏まえまして・・・邪道のどこが悪いんじゃーい! ということでしめじとシラスのペペロンチー
市販のごぼう酢てぃっくすがめちゃくちゃ美味しくて ハマっちゃって、ハマっちゃって いつでも…
ぬか漬け再開しまして、キュウリや人参ののぬか漬けをポリポリ楽しんでいるわけですけど、ちょ…