インド風チキンカレー

日本人に親しみやすいテイストに仕上げた
インド式のチキンカレーです。

<材料4人分>
サラダ油 大さじ6
玉ねぎ  大1個
自然塩  小さじ2
にんにくペースト 大さじ1
しょうがペースト 大さじ1
ピーマン 2個
カットトマト 200cc
ヨーグルト 50g
カレーパウダー 大さじ2
鶏もも肉  500g
じゃがいも 大1個
無塩バター 50g

【下準備】
・玉ねぎは繊維と垂直に薄くスライス。
ピーマンはみじん切り。
・じゃがいもはすりおろし。
・鶏もも肉は皮をとって一口大にカット。

〜作り方〜
1、鍋にサラダ油を入れ点火。
温まったら玉ねぎをと塩を入れて強火で炒める。
2、玉ねぎがきつね色になったら、にんにく・しょうが・ピーマンを入れ香りを出す。
3、カットトマト・ヨーグルトを入れ全体を馴染ませる
4、弱火にしてカレーパウダーを入れよく混ぜる。
5、鶏肉を入れ中火にして表面が白っぽくなるまで炒める。
6、鶏肉の表面に火が入ったらお湯を加え沸騰したら弱火で10分ほど煮込む。
7、じゃがいもとバターを加えとろみがついたら塩で味を調整して完成。

【ポイント】
・玉ねぎの炒め具合で出来上がりが変わる。
濃い色になるほどしっかりした味になるが焦がさないように注意。
・塩分や水分は何回かに分けながら加えていくと失敗が少ない。

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