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2024/6/8 製菓報告.【先生、バナナはおやつに入れるべきです】
とある日、奥さんが唐突に
「バナナパウンドケーキが食べたい」
と言ったので、ちょうど
えもじょわ先生の最新レシピが
それに近かったので作ってみた。
スタバ風バナナブレッドだそう。
普段あまりスタバに行かないので
とりわけフードメニューは疎いけど、
こんな美味そうなモノを
出しているんですね。
お誂え向きに
良い感じに熟れたバナナが2本あったので、
きび砂糖・全卵と混ぜて
牛乳・油・ふるった粉類を加えて
軽くローストしたくるみを入れたら
型に流し込んで焼いて完成。
えもじょわさんのレシピは
材料調達から工程に至るまで
可能な限り簡単でありながら、
しっかりポイントを押さえていて
初心者でも失敗しづらいように
練り込まれている点だ。
それでいて本格的な味わいも担保される。
YouTubeに数多あがっている動画の中でも
(そんなにたくさん観た訳でもないけど)
えもじょわさんが一番好きだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1718554678978-PvwvzsBFVC.jpg?width=800)
頭頂部が若干
焦げ上がってしまったものの、
味はとても美味しかった。
焼き加減もちょうど良く、
隠し味のシナモンパウダーが
程よいアクセントになっている。
それにしてもバナナが美味い。
いや、バナナの美味さなんて
私が説明するまでもないけれど、
お菓子の中に入ると
これが異常なまでの美味さになる。
思うに、バナナは
お菓子の材料に使われる食べ物との
相性が抜群だからではないだろうか。
*以下、個人の推察なので
その信憑性は知ったこっちゃありません。
【バナナ×チョコ】
古代から続くお祭り露店の
ロングセラー“チョコバナナ”が
その相性の良さを示す。
チョコの甘味の中だと
バナナのフルーティーさが際立つ。
【バナナ×フルーツ】
逆に、フルーツの中では
酸味が少なく糖度が高い
味わいが個性を放ち
フルーツ系スイーツでも
重宝される(単価も安いし
【バナナ×ヨーグルト】
これもフルーツと
合わせた場合と同じで、
甘味や酸味のベクトルが異なるため
相性が良いと思われる。
プレーンヨーグルトでも
バナナが入れば食べ易い。
【バナナ×小麦粉】
甘味が増すのはもちろん
適度なバナナの水分が
焼き菓子に潤いを与えて
旨みを引き出しているように思う。
パサついたケーキでも
バナナの部分に行き着くと
砂漠の中でオアシスを
見つけた気分になりません?
なりませんか。そうですか。
・・・と、こんな感じで
実に万能選手なバナナ。
いつの日からか日本では
「バナナはおやつに入りますか」
論争が巻き起こり
未だそこに明確な答えは出ていないが、
私の中ではバナナは
おやつに入ると思うし
そして、バナナは
おやつの中に入れるべきだとも思う。
ご賛同いただけた方は、
明日の帰りにでもスーパーで
安いバナナを一房買ってきて、
黄色い皮が半分くらい黒くなるまで
放置しておいてほしい。
話はそれからだ。
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