マガジンのカバー画像

油揚げレシピ

7
運営しているクリエイター

記事一覧

栃尾揚げの豆腐豆乳キッシュ

栃尾揚げの豆腐豆乳キッシュ

長野県の小川村の道の駅で「だいず食堂パチョコ」という飲食店を営んでいる豆腐マイスター仲間の中村雄弥さんから、45番目のバトンを頂きました✨
雄弥さんは奥様と育てた大豆を使い、豆乳にしています。豆腐の蒲焼きの乗ったおむすび(パチョむす)や、奥様の作る豆乳ブランマンジェや豆乳マフィンなどどれも私の大好物😋💕✨
日々、美味しそうな料理をFacebookやInstagramに投稿しているのでチェックし

もっとみる
衣笠丼

衣笠丼

お豆腐つなぎチャレンジ!
花火師の冨田です(笑)
豆腐師ですよ岸田くん(笑)
岸田くんから『冨田さんお願いします』とのことで僕もハッシュタグとかよく分からんしT^T
でもなんでもチャレンジだし久しぶりに
岸田くんと話が出来たので快く引き受けました
今は二足のワラジ付きでお豆腐屋と市議会議員をやっています
娘達24歳21歳がお手伝いから2人でお豆腐屋を頑張って経営してくれるとの事で(多分(笑)少しづ

もっとみる
焼揚げ

焼揚げ

【揚げを食べよう。 豆腐つなぎチャレンジ!!】

機械を売らずにストーリーを売る笹モンこと笹野さんから。
岸ちゃん、宜しくお願いします。えっ!!
ハッシュタグの付け方も知らない私に豆腐つなぎチャレンジ。
Facebookに詳しい従業員さんに聞いて馬鹿にされながら書きます😅

豆腐屋ってかっこいい〜!そんなテーマで始まった豆腐屋ナイト第1回に参加したのが始まりで豆腐屋を牽引するリーダーと知り合う事

もっとみる
なめ茸冷やっこ&きつね丼

なめ茸冷やっこ&きつね丼

『よこはま豆腐工房』柚木崎 直人さんより

37番目のバトンを授かりました

柚木崎社長❗️華麗なバトンパスありがとうございます❗️

カルピスは、原液で飲まない
『とうふ工房ゆう』大久保裕史です。

2つご紹介します❗️

まずは、私の一押し、なめ茸冷やっこ。

ものすごく簡単です。

絹ごし、木綿、お好みのお豆腐の上に、なめ茸をのせて食べます❗️
ご飯が進みます🍚

次は、きつねうどんならぬ

もっとみる
どんどろけ飯

どんどろけ飯

京都、上田とうふ㈱上田久美子です。

豆腐マイスター講師の #江戸野陽子 さんからバトンをいただき
マフィンにしようと思っていたのですが、
かぶってた~😆と言うことで、
今1番のこれなんだ👀を
検索して私アレンジで作ってみました🍀
豆腐関係者は皆さん見たであろう😊
豆ちゃんこと #工藤詩織さん のYahooニュース記事に載っていたどんどろけ飯作りま~す✨

~上田とうふで「どんどろけ飯」~

もっとみる
きつねベーコン&きつねの佃煮

きつねベーコン&きつねの佃煮



逗子のとうふ工房とちぎや三代目亀田勝さんより
バトンを受け取りました。亀田さんとは豆腐の出前
授業をご一緒したりと、もちろん豆腐繋がりですが、
⛵️ヨット仲間でもあります。同じヨットクラブに
所属していて、ライバルなのです😎

私は毎日豆腐を食べたり飲んだりしていて、
Facebookでも色々レシピを投稿しております。
今回はせっかくなので未公開レシピにますね😉

🦊油揚げを使った二品を

もっとみる
豆乳カスタード&油揚げでミルフィーユ、油揚げの炒め物

豆乳カスタード&油揚げでミルフィーユ、油揚げの炒め物



横浜でパン教室、おから味噌講座レッスン、ご飯食べたい会などを開催♬
おうちパン教室Y&Yを主宰している弓削ユキです🤗

今回は私がお豆腐屋さんで毎回爆買いする油揚げをどんな風に食べてるのか
よく聞かれるので2品ご紹介します。

🇰🇷유부볶음油揚げ炒め

☘レンジで豆乳カスタード☘
(こちらを油揚げに塗って食べてます)

☘レンジで豆乳カスタード☘
【材料】

お好みのフルーツ(今回は苺�

もっとみる