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#トドキュー

沖縄・与那国島の自然の恵みを活かした新食感の“あざみ麺”誕生秘話。株式会社城建・入稲福了さんインタビュー

一度食べたら感動する、つるつる、もちもち食感の不思議な麺・あざみ麺。その特徴は、与那国島で“栽培された、”イリオモテアザミ”を使うこと。 今回は、その「あざみ麺」を開発した、株式会社城建(じょうけん)の代表取締役社長・入稲福了(いりいなふく さとる)さんにお話をうかがってきました! ――こちら城建さんは、本業は建築・設計などを行う会社ですよね・・・!?(社内を見渡して見ても)全く“あざみ麺”感がないのですが、こちらのお仕事とあざみ麺の開発が、どのように繋がっているのでしょう

沖縄・うるま市でコーヒーを中心に新たな文化をつくる。「ウルマ・コーヒー・ネットワーク」インタビュー①(高橋武紀さん編)

今回は、コーヒー生産者グループ「ウルマ・コーヒー・ネットワーク」の一員として、コーヒー苗を栽培・販売されている、コーヒー農家の高橋武紀(たかはしたけのり)さんにお話を伺いました。 実は、高橋さんにはTODOQの制作チームのWEBディレクターとしてもご尽力頂いていて、私達にとっては頼れる兄貴的存在なのです!そんな高橋さんの知られざるコーヒー農家としての一面を探ってみると、そこには、生産者と消費者の関係を超えた、「コーヒーを通した仲間」としての出会いを楽しむ高橋さんの姿がありまし

うちなーんちゅにこそ沖縄県産マンゴーを味わってほしい。糸満市の「大野農園」園主・大野満さんインタビュー

今回訪れたのは、糸満市にあるマンゴー農家「大野農園」。私達はTODOQ始まって以来の初めての取り組みに挑戦するため、大野農園さんの門を叩きました。初めての取り組み…それは、果物の販売!そしてその目的は、「沖縄県産のマンゴーを、沖縄県の皆さんに食べてもらうこと。」今回、この趣旨に賛同いただいた大野農園・園主の大野満さんに、こだわりの栽培方法やキャンペーンにご協力いただいた背景についてお話をうかがいました。 ――いつからマンゴーの栽培を始められたのですか? 大野さん(以下、大