初めての梅酒作り
今年は家に植えている梅の木に
実がいい感じになっているのを
最近改めて気づいたんですね。
梅酒自体が元々好きで
妹の仕事場のおじいちゃんが
手作りの梅酒分けてくれたものを
飲んだ時に美味しさに感動しまして(*゚Д゚*)
こんなに美味しい上に
自分の家に梅の実なってるなら
こりゃ作らない手はないなとw
ただ作るに関しては超初心者…。
しかも最初からよくある大きな瓶で
作るには失敗も怖いし、飲みきる自信がない。
なので一生懸命ネットサーフィンして
いいもの見つけてきました。
ホワイトタカラの果実酒の季節min !
すでに瓶の中に220mlのホワイトリカーが入っていて
果実と砂糖を入れればお酒が出来る代物。
このminiに関しては普通の果物を
(リンゴ、ミカン、苺とか)
3日で果実酒にできるというものなんだけど
調べると梅を漬けてるに人もいて
それに関しては普通の梅酒のように
3ヶ月以上つければいいらしい。
なんにせよ、容量が少ないから
初めてのお酒作りにピッタリ。
しかも買った時からお酒入ってるから
作る前の準備での容器の
消毒の手間が省けるのも嬉しい(*^^*)
早速、材料揃えました。
家の梅を収穫し、ヘタを綺麗に取って
洗ったら3、4時間アク抜き。
時間経ったらよくキッチンペーパーで拭いて
コイツの出番!!
今回、容器が小さいので。
梅酒の時期によく売ってる1kg単位の
氷砂糖では大量に余ってしまうので。
キャンディーコーナーにある
氷砂糖を2袋弱使いました。
内容は同じものらしいよー。
そしてドキドキしながら
測りながら青梅と氷砂糖をイン。
なんか綺麗ダヨネw
フタに漬けた日、出来上がりの日を記入して
冷蔵庫の奥に保管しております。
3ヶ月後うまくできてればいいなあー(*´д`*)ドキドキ
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