3月5日の勉強。

チーク

頬紅、チークは血色に加えて、立体的な頬の膨らみを強調し、女性らしい丸みを演出するアイテム。しかし、原料だけでみてみると、チークの処方は同じ剤型のおしろいまたはファンデーションとほぼ同じ。一般的に色がはっきりつくのは好ましくないため、カバー力じゃファンデーションなどに比べ低め。着色顔料は1〜6%程度配合されている。また染料は肌に色が付いてしまうため使用しない。

「チークに必要な条件」
・ファンデーションなどとなじみやすく、ぼかしやすいこと
・色変化がないこと
・適度な被覆性、光沢、付着性があること
・容易にふきとりやすく。皮膚に染着しないこと

種類と特徴

クリーム
練りチークと呼ばれるクリームタイプのチークは油分が多く、密着度が高いので自然なツヤと発色が特徴。

リキッド
リキッドタイプのチークはのびがよく、適度なうるおいがあり透明感のあるつややかな仕上がりが特徴。

パウダー
プレストタイプ、ルースタイプと2種類。粉体のもつふわっとしたやわらかなマットな質感が特徴。

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