【意味のない日々】とうもろこし
今年は、とうもろこしをいっぱい食べた!去年は缶詰のコーンしか食べてなかったと思うよ。
きっかけは知り合いに、とうもろこしは好きだけど茹でるの面倒臭いから~と言ったところ「皮を剥いてレンチンすればいいだけだよ」と衝撃の言葉が返ってきた。えっ…!?
しばらくして、八百屋に行ってとうもろこしが店頭に積まれている。一本100円。じっと見た後、買い物かごに3本ほどそっと放り込む。
スマホで調べてみると、知り合いが言った通り。鮮度が大事なので、一刻も速く調理しろ的なことが書いてあった。ノイローゼかっていうぐらい強調されてた。多分、とうもろこしの美味しさに取り憑かれた人が、その記事を書いていたんだろうな。
昔の私だったら、心だけ焦ってるけれど、あとでいいや~とか言ってたよ。でも、レンジでできるって聞いたら…やるしかないじゃん?ここでやらなかったら、ちょっと人間としてどうかと思うじゃん??
薄い皮を残して500Wで4分ほどチン。ちなみに皮は驚くほどあった。ヤツは結構恥ずかしがり屋さんらしい。流しで剥いてたら皮で埋め尽くされた。あと、先端から生えてるもさもさがあんまり上手く取れないのよ~
とにかく、チンして取り出してみる。めっちゃ熱い…気をつけたほうがいい。皮をそろそろと剥いてみると、つやっつやの黄色い粒たちが整然と並んでる~
半分に割って食べてみたら、うま…むしゃ…え、うま…むしゃむしゃ…無言で食べてた。昔、茹でて貰って食べたときは塩必須だったのに、全然いらない。甘い。そのままでいい。美味しい(語彙力喪失)いや本当に。
しばらく、おやつだったし、仕事のお昼ごはんのおかずのひとつになっていた。半分におってラップでくるんで持って言ってた。いや、冷たくても変わらず美味しい…
ちなみに、ツイッターでみた山本ゆりさんのこれ。めっちゃ簡単レシピだったので、作ってみたら、めっっっっっっっっちゃおいしかった~これです↓
山本ゆり『【簡単!!】鶏ととうもろこしの甘辛バターしょうゆ*香るエールでサマーエール』
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12691809201.html
とうもろこしって、かぶりつくから美味しいじゃん?でも面倒くさがりだから、芯から粒を外すのは嫌なの。これも、「え~箸でとうもろこしってたべにくくな~い?」と思いながら、でもゆりさんの大ファンなので、作ってみる。
うますぎる…あまじょっぱいの… 夢中で食べてしまったよ~
だってさぁ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で失敗しないでしょ…大好きコンボよ~鶏にもいい具合に絡むしさ~、とうもろこしも糖分がついてちょい焦げになってるのがほんと…
後悔はしないので、是非つくって!!!お願い(ステマじゃないよ)
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