マガジンのカバー画像

とべちゃんkitchen

5
忘れたくない「おいしい」を書き残す
運営しているクリエイター

#チーズケーキ

05 チョコレートチーズケーキ|とべちゃんkitchen

05 チョコレートチーズケーキ|とべちゃんkitchen

材料(15センチ丸型、1台)

チョコレート 95g
クリームチーズ 350g
生クリーム 100cc
卵 1個
牛乳 50cc
グラニュー糖 30g
キルシュ 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/2

作り方
*型にクッキングペーパーを敷いておく
※タルト生地でボトムを作る場合は生地を先に焼いておく
*オーブンは180度で余熱しておく

1)チョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かす

2)別

もっとみる
04 ワインにあう。チーズを食べるチーズケーキ|とべちゃんkitchen

04 ワインにあう。チーズを食べるチーズケーキ|とべちゃんkitchen

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使って塩気、コク、旨みを感じるチーズケーキ。つなぎのコーンスターチを多めに入れてむっちりずっしりと。

材料(18cm×8cmパウンド型)クリームチーズ 200g
パルミジャーノ・レッジャーノ 50g
砂糖 60g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ3
レモン汁 大さじ1

作り方*クリームチーズはクリーム状になるまで常温で置いておく
*卵は使用する数時間前から

もっとみる