05 チョコレートチーズケーキ|とべちゃんkitchen
材料(15センチ丸型、1台)
チョコレート 95g
クリームチーズ 350g
生クリーム 100cc
卵 1個
牛乳 50cc
グラニュー糖 30g
キルシュ 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/2
作り方
*型にクッキングペーパーを敷いておく
※タルト生地でボトムを作る場合は生地を先に焼いておく
*オーブンは180度で余熱しておく
1)チョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かす
2)別のボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで木べらやゴムベラで練る
3)クリームチーズに生クリームを数回に分けて加えて混ぜる
4)クリームチーズのボウルに卵を加えてしっかり混ぜる
5)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰させないように加熱する
6)溶かしたチョコレートに、温めた牛乳を少量ずつ加えて混ぜる
7)チョコレートの容器にクリームチーズを1/4程度加えて混ぜ、チョコレートをクリームチーズのボウルに全て加えて混ぜる
8)キルシュとラム酒を加えて混ぜる
9)型の下にアルミホイルを敷き、外側から型を包む。型に生地を流し込んでオーブン皿に置く
10)オーブン皿の半分くらいの高さまでお湯をいれる
11)180度に熱したオーブンで40分ほど蒸し焼きにする
※途中で焼き加減を見て、表面が焦げる前にアルミホイルを被せる
12)焼き上がったら、型に水が入らないように気をつけて取り出し、荒熱をとってから型から外す。一晩ほど冷蔵庫で休ませて完成