![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106669989/rectangle_large_type_2_f7fbaba62c0737d6ca621ad46d425108.jpeg?width=800)
ストーリー構成が愉しい、気鋭な新店「浪速 鮨波留加」さん。
大国町にある、今年三月にオープンされたお寿司屋さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215709141-oYUgAIP5MP.jpg?width=800)
インターフォンを押して入室。
端正な空間にリズミカルな音楽が響く。席間もゆったりと確保されております。
お若い大将。数多の経験を経て、お若く独立され大国町の地で開業されました。
お任せのコース。
細魚のお造りから。レモンが香る。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215719812-2xAiL7EE17.jpg?width=800)
初鰹、清々しい酸味。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215730187-EUtk3mktJy.jpg?width=800)
牡蠣の青海苔葛仕立て。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215739259-YSYYCzHxhf.jpg?width=800)
焼物、桜鱒の幽庵焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215750515-D4Lx5UqHMW.jpg?width=800)
口直しに、ノレソレでさっぱり。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215762695-qvdLhzpuGG.jpg?width=800)
鮟肝。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215772213-xqgvrlnZgS.jpg?width=800)
握りに移行します。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215787312-tXw36rFctt.jpg?width=800)
鮃、香りもしっかり届き、甘味に品がある。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215805235-4M8S8h17u7.jpg?width=800)
ここから、烏賊が二貫続く。紋甲烏賊、細やかにされシャリとの一体感を高められ、ねっとり甘味が滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215817156-ICy2aN7t5N.jpg?width=800)
墨烏賊、ぱつっと歯切れる。シャリは、赤酢にシフト。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215826453-bbNWZw5vwH.jpg?width=800)
シャリは、二種使い分けておられ赤酢は、塩気とコクがある。白酢は、酸がすっと立ち甘味にも力がある。バランスの良いシャリだと感じた。
カマトロ、とろっと香りのある脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215839281-CHPCuGJf5L.jpg?width=800)
赤身の漬け、もちっと力強い旨味が解れていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215871536-fmpwy2Afny.jpg?width=800)
鯵、脂が膨らみしっとりと溶けていく。味の良い鯵だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215882041-yQRfBRoADm.jpg?width=800)
蛍烏賊の茶碗蒸し。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215890781-eSNuUE3tWr.jpg?width=800)
蛍烏賊のなめろう、蛍烏賊の香りがたっぷり。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215899481-lvCaDRKFUp.jpg?width=800)
金目鯛、甘味のある脂。しっかりとした凝縮感。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215910365-TYB1zpRPR2.jpg?width=800)
喉黒、炙られ芳ばしい香気を纏う。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215918602-3zmc307wdv.jpg?width=800)
肉厚な北寄貝、香りを巻き込んだ甘味が鮮烈に届く。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215927383-SvYTORxXM2.jpg?width=800)
車海老、極めてレアに仕上げられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215935857-7XM38RxCUw.jpg?width=800)
穴子、さらりと溶ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215944117-3T3XcR1Ss8.jpg?width=800)
追加で煮蛤、柔らかく歯切れ漬け地も力強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215963534-Y3rbPWl6FV.jpg?width=800)
鰹、酸味を覗かせつつさらっとした脂と香りが駆ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1685215983567-X9fFimmDzE.jpg?width=800)
椀物。
![](https://assets.st-note.com/img/1685216013292-RKhShBJ6SM.jpg?width=800)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1685216034272-uXauYiUxWZ.jpg?width=800)
デザート。
![](https://assets.st-note.com/img/1685216054386-T8EPdYzFy2.jpg?width=800)
安定感のある握りに、ストーリー性のある構成が愉しい。
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?