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クラシカルな江戸前鮨を堪能させてくれる「鮨 一永」さん。

千日前の雑居ビルの地下にある、お寿司屋さん。

扉を開けると、気持ちを盛り立てる薄暗いアプローチが広がる。

「鮨 一永」の暖簾。

木の温か味が感じられる造りに七席のカウンターに赤い椅子が存在感を放つ。

「鮨 生粋」さん、まだ未訪問だった「寿し芳」さんで研鑽を積まれた御主人。

おまかせコース。

魚のアラで取られた粕汁。

メジマグロ、薄く重ねられ優しい酸味が広がる。

鮟肝。

いぶりがっこの巻物、鮟肝を乗せていただく。絶妙な調味。

美しい香箱蟹。

メヒカリ。

握りが開始される。

剣先烏賊、とろっと蕩けていく。

粒はやや小さく旨味を利かせた、赤酢のシャリ。酸は行き過ぎずマイルドに仕立てられております。空気を含み口の中でハラハラっと解けていく。

白甘鯛、甘味が濃厚。シャリと強く結び付き旨味を盛り立てる。

赤身、爽やかな酸味が口の中全体に広がり、鮪の魅力で満たせてくれる。

トロ、甘い脂と濃厚な香り。きっちりと余韻まで楽しませてくれる点が素晴らしい。

小鰭、きりっとした酸の後におぼろの甘味が徐々に広がってくる。

細魚、肉厚で食感も良く旨味が非常に強い。

甘海老、ねっちりと密な甘味を示してくれる。

鰆、漬けにされ滑らかな身質。旨味が力強い。

煮蛤、柔らかく歯切れ、とろとろっと濃厚に溶けていく。

鰤、熟れた味わい。濃厚でコクのある脂を薬味が引き締める。

煮帆立、直前に繊維を潰され香り立つ。シャリとの一体感が高まり、旨味が解けていく。

魳、皮目を炙られ間からじんわりと脂が溶け出してくる。嚙まされた葱が風味を立て、脂を活かす。

海胆。

穴子、とろっとろ。香り高く濃厚な味わい。

烏賊の耳と木の芽の巻物、爽やかな締め括り。

椀。

玉子。

握りに重きを置きクラシカルな江戸前鮨をいただける、素晴らしい鮨店。

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