![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130692491/rectangle_large_type_2_b0ff5972dd8397dd8016e4f0fa9b977f.jpeg?width=1200)
クラシカルな江戸前鮨を堪能させてくれる「鮨 一永」さん。
千日前の雑居ビルの地下にある、お寿司屋さん。
扉を開けると、気持ちを盛り立てる薄暗いアプローチが広がる。
「鮨 一永」の暖簾。
木の温か味が感じられる造りに七席のカウンターに赤い椅子が存在感を放つ。
「鮨 生粋」さん、まだ未訪問だった「寿し芳」さんで研鑽を積まれた御主人。
おまかせコース。
魚のアラで取られた粕汁。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767897595-S7vfTOZvp7.jpg?width=1200)
メジマグロ、薄く重ねられ優しい酸味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767905961-wg9amnU1F8.jpg?width=1200)
鮟肝。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767913318-BWuI1Oo4lW.jpg?width=1200)
いぶりがっこの巻物、鮟肝を乗せていただく。絶妙な調味。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767921961-iVcf7Fhjyw.jpg?width=1200)
美しい香箱蟹。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767929917-UD61eVdOHb.jpg?width=1200)
メヒカリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767940721-haxT2vVaw1.jpg?width=1200)
握りが開始される。
剣先烏賊、とろっと蕩けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767948383-JaPDH8eTFX.jpg?width=1200)
粒はやや小さく旨味を利かせた、赤酢のシャリ。酸は行き過ぎずマイルドに仕立てられております。空気を含み口の中でハラハラっと解けていく。
白甘鯛、甘味が濃厚。シャリと強く結び付き旨味を盛り立てる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767956649-qM5GLgMfnW.jpg?width=1200)
赤身、爽やかな酸味が口の中全体に広がり、鮪の魅力で満たせてくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767964843-XnqOfdnlYX.jpg?width=1200)
トロ、甘い脂と濃厚な香り。きっちりと余韻まで楽しませてくれる点が素晴らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767973790-APSIYIjwzz.jpg?width=1200)
小鰭、きりっとした酸の後におぼろの甘味が徐々に広がってくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767981949-z8yC8X196O.jpg?width=1200)
細魚、肉厚で食感も良く旨味が非常に強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767990129-qw6K816waz.jpg?width=1200)
甘海老、ねっちりと密な甘味を示してくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1707767998063-4ovSU5ZwPU.jpg?width=1200)
鰆、漬けにされ滑らかな身質。旨味が力強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768009471-kNmmzkokjY.jpg?width=1200)
煮蛤、柔らかく歯切れ、とろとろっと濃厚に溶けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768018056-UIuxgNF77e.jpg?width=1200)
鰤、熟れた味わい。濃厚でコクのある脂を薬味が引き締める。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768026395-nVXchSHZzF.jpg?width=1200)
煮帆立、直前に繊維を潰され香り立つ。シャリとの一体感が高まり、旨味が解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768037451-zvKLfSHywC.jpg?width=1200)
魳、皮目を炙られ間からじんわりと脂が溶け出してくる。嚙まされた葱が風味を立て、脂を活かす。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768049029-y106JLl4Kd.jpg?width=1200)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768062171-pXzmq7iEfn.jpg?width=1200)
穴子、とろっとろ。香り高く濃厚な味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768069751-Ws3C3zIJFl.jpg?width=1200)
烏賊の耳と木の芽の巻物、爽やかな締め括り。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768077691-jGXUzNzucL.jpg?width=1200)
椀。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768088271-5MyHJIiTy8.jpg?width=1200)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1707768098179-TPsXs5ytlh.jpg?width=1200)
握りに重きを置きクラシカルな江戸前鮨をいただける、素晴らしい鮨店。
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?