![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133761363/rectangle_large_type_2_d55b03a35581896bf22b50dbc3efd9ba.jpeg?width=1200)
名古屋の実力派江戸前鮨「鮨 功」さん。
名古屋にあるお寿司屋さん。
高岳のオフィスビル地下に位置される。名古屋の繁華街から移転され、洗練された店内で腕を振るっておられます。
カウンターと奥には個室も完備される。著名人の方々にも配慮された造りとなっております。
未訪問でありますが名古屋の人気鮨店「鮨 土方」で修業され独立された早乙女慶大将。柔和な雰囲気を纏っておられ、親切な接客も素晴らしく好感も持てます。
いただいたのは、お昼のスタンダードコース。
海老の茶碗蒸しから。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283245387-C31o7Fshgn.jpg?width=1200)
鮃と蛍烏賊の春巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283255767-Xys3pfgP3n.jpg?width=1200)
ガリ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283267108-xFrX9xcA6I.jpg?width=1200)
握りが開始される。
鯛、上品か香りが駆ける。追い掛ける様に甘味が押し寄せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283318171-fF512HYGAp.jpg?width=1200)
軽やかな酸味と塩気のシャリ。粒が立ち解け感もばっちりです。バランスに富むシャリだと感じました。
鰆、柔らかく脂をさらっと楽しませてくれる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283326523-TzEz0S8bO0.jpg?width=1200)
細魚、生姜を噛まされ爽やかな香りが余韻に広がってくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283334305-EuUsye8OC3.jpg?width=1200)
墨烏賊、ばつっと歯切れた後にとろっと甘味が滲む。しかも肉厚で墨烏賊らしい食感も楽しませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283346768-HoaUhTgJYg.jpg?width=1200)
甘海老、庖丁で細やかにされねっとりとシャリと一体となる。甘味を強く感じる仕事。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283355222-H49Q7Y0ibH.jpg?width=1200)
平貝、甘味が軽快に解れ爽やかな香りが立ち上がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283364187-hBWxAXfGiD.jpg?width=1200)
赤身、旨味と香りが力強い。喉に奥に鉄の風味を感じる赤身だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283371468-TY7809cyvZ.jpg?width=1200)
中トロ、脂が乗り濃厚。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283381884-K7D87H7Utv.jpg?width=1200)
鮃と海老芋の餡蟹掛け。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283389668-fw7vhVaXSK.jpg?width=1200)
縞鯵、すっきりした脂。甘味が円やかで軽やか。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283397465-XfZcy7NYhi.jpg?width=1200)
喉黒、さらりとした脂が溶ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283404922-Br9ClyIc3M.jpg?width=1200)
鰤、脂が走る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283412327-bvELBz0DZI.jpg?width=1200)
鮃、ねっとりと甘味を乗せ品のある香りを放つ。脂の旨味も強く後半でいただいても印象の残る一貫だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283434809-6jw6cpq9oZ.jpg?width=1200)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283442416-FLecT2pn4D.jpg?width=1200)
穴子、むっしりと繊維が解ける。香りも立ち込める。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283452657-I7eNNNT6N7.jpg?width=1200)
豪快な太巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283463925-1GEO9VRZSy.jpg?width=1200)
お椀。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283473793-5ZNh3RUnI1.jpg?width=1200)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1710283497552-xABDI4VAlr.jpg?width=1200)
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
・食べログ
https://tabelog.com/rvwr/toaruosushinoindex/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?