![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104116776/rectangle_large_type_2_0ccfb7cb9414539c9f5e9c568657b809.jpeg?width=1200)
福岡で屈指の人気を誇る「鮨 さかい」さん。
福岡西中洲に店を構える「鮨 さかい」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612858148-I3bpbE34uH.jpg?width=1200)
ミシュラン三ツ星も獲得され、福岡で屈指の人気を誇っておられます。南青山の「海味」で修行され、貫禄ある握りを供されます。
店内は、壮麗な数奇屋造り。
海外からのゲストも多く席間は少々、高めの密度。ソムリエの方も配備されペアリングも可能との事。
丁寧な挨拶からコースが開始される。
筍、木の実味噌。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612888392-LMcVekZtNM.jpg?width=1200)
蛍烏賊。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612899359-mlyI4afr9K.jpg?width=1200)
蛸と鮑、香りの饗宴。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612909881-bSHmsSRgUm.jpg?width=1200)
桜鯛。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612920677-5KDOqkfJ8y.jpg?width=1200)
バフンウニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612937042-JJC0Bhj92L.jpg?width=1200)
毛蟹。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612946258-QJYbLJCsPK.jpg?width=1200)
稚鮎、仄かな苦味。季節を噛み締める。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612959995-DOeoNxIzh2.jpg?width=1200)
焼物は、甘鯛。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612971563-7LEEegqWLC.jpg?width=1200)
握りは鮃から。香り高く甘味が滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612985754-AyzeAjtv6y.jpg?width=1200)
赤酢のシャリは、比較的柔らかめで塩気を利かせつつ酸味のバランスもばっちり、力のある味わい。じっくりと沈む握りは、口の中で軽やかに解け温度感も良好です。
鮟肝。
![](https://assets.st-note.com/img/1682612997033-4Ewm1Z5LTr.jpg?width=1200)
金目鯛、甘く香り豊か。脂は、くっきりと解けていき凝縮感のある一貫。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613014202-dQ6O6WiN39.jpg?width=1200)
春子、ふわっと広がる華やかな甘味。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613024168-5oaq16RrPi.jpg?width=1200)
小鰭、極めてしっとりで香りの余韻も強い、見事な小鰭。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613034235-chzGwcOB0d.jpg?width=1200)
赤身、香りと余韻が力強い。シャリ温が高く一体感も強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613046280-evQjxt2YoJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682613074961-nPegYpd874.jpg?width=1200)
中トロ、鼻を抜けていく甘い香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613058467-KuXAMH8HHf.jpg?width=1200)
蛇腹大トロ、すっと溶けていく。爽やか乍ら、印象深い。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613090408-BRNVNUqXxQ.jpg?width=1200)
車海老、熱々仕立てでしっかりと甘味を絡めて繊維が解ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613099921-7mrl0p8MYX.jpg?width=1200)
喉黒、昆布で旨味を高められ力強く蕩ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613112488-wBdpq2ahLF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682613126116-rVtFadryia.jpg?width=1200)
お椀。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613137393-UgifO9Suux.jpg?width=1200)
ムラサキウニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613147141-BzJnb0TCsZ.jpg?width=1200)
煮蛤、美しく歯切れ甘味が濃縮。濃いツメも旨味を重ねる。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613163807-fFbfCJHK8y.jpg?width=1200)
干瓢と玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1682613174466-Md4Mu5cyGb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1682613181728-K3idNr8rHf.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?