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福岡で屈指の人気を誇る「鮨 さかい」さん。

福岡西中洲に店を構える「鮨 さかい」さん。

ミシュラン三ツ星も獲得され、福岡で屈指の人気を誇っておられます。南青山の「海味」で修行され、貫禄ある握りを供されます。

店内は、壮麗な数奇屋造り。

海外からのゲストも多く席間は少々、高めの密度。ソムリエの方も配備されペアリングも可能との事。

丁寧な挨拶からコースが開始される。

筍、木の実味噌。

蛍烏賊。

蛸と鮑、香りの饗宴。

桜鯛。

バフンウニ。

毛蟹。

稚鮎、仄かな苦味。季節を噛み締める。

焼物は、甘鯛。

握りは鮃から。香り高く甘味が滲む。

赤酢のシャリは、比較的柔らかめで塩気を利かせつつ酸味のバランスもばっちり、力のある味わい。じっくりと沈む握りは、口の中で軽やかに解け温度感も良好です。

鮟肝。

金目鯛、甘く香り豊か。脂は、くっきりと解けていき凝縮感のある一貫。

春子、ふわっと広がる華やかな甘味。

小鰭、極めてしっとりで香りの余韻も強い、見事な小鰭。

赤身、香りと余韻が力強い。シャリ温が高く一体感も強い。

中トロ、鼻を抜けていく甘い香り。

蛇腹大トロ、すっと溶けていく。爽やか乍ら、印象深い。

車海老、熱々仕立てでしっかりと甘味を絡めて繊維が解ける。

喉黒、昆布で旨味を高められ力強く蕩ける。

お椀。

ムラサキウニ。

煮蛤、美しく歯切れ甘味が濃縮。濃いツメも旨味を重ねる。

干瓢と玉子。

・Instagram
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