![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80216359/rectangle_large_type_2_db57b50d0f4e0d7cb0edae34f2c8b79a.jpeg?width=800)
肉と魚が織り成す至極コース「鮨 日の樹」さん。
「寿司赤酢・肉の匠」「すしのわぐま」を経て、北新地に新しくオープンされた「鮨 日の樹」さん。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627526973-qcsafS98jg.jpg?width=800)
鮨、肉料理を巧みにコースに組み込まれ唯一無二の鮨店。更に魅力的なのは、本格肉料理に加え硬派な握りを供される点が素晴らしい。
店内は、檜のカウンターをあしらった和とモダンの融合。
名刺代わりのシャトーブリアンの漬け。肉の甘味をキャビアの塩気が引き締める。シャリは、パワフルな赤酢を合わせられる。酸味とコクが支える仕立て。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627298067-pUpnuACMH9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654627314630-225ulZHBON.jpg?width=800)
殻付きムラサキウニとユッケ。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627327427-nlLJZlxyLj.jpg?width=800)
白甘鯛、熟成され旨味が凝縮。甘味にコクが重なる。こちらには、米酢主体のシャリが合わさり、旨味を更に引き立てる。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627359448-40uCLzV5K1.jpg?width=800)
鼈の茶碗蒸し。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627374468-pzOlNiqwMO.jpg?width=800)
カマ先のトロ、脂がさっと溶け酸味を滲ませる。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627388568-UOtQGXaMCK.jpg?width=800)
剣先烏賊、華が咲く。甘味が強く余韻も長い。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627402088-U1IzNfxkKV.jpg?width=800)
濃厚な牡蠣。サイズに驚いた。それでいて、味わいは緻密。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627426969-gtYvtaEjuU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654627437909-1Bmh6EMBjQ.jpg?width=800)
蛇腹トロ、塩でいただく。甘味をくっきりとさせ溶けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627451360-yKjmkLF1r2.jpg?width=800)
ぱりぱりの鰻。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627464131-3ndwq4tBIy.jpg?width=800)
魳、炙られ皮目から旨味が溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627480133-XUCANRMsqt.jpg?width=800)
蛸の柔らか煮。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627509429-173PLsVu6a.jpg?width=800)
本ミル貝、突き抜けるような鮮烈な香り。その後に甘味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627555193-TKGQuJsVxf.jpg?width=800)
サーロインのすき焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627566634-aB2K6MGuT6.jpg?width=800)
どんちっち喉黒、別名「喉黒ジュース」。字のごとく、潤沢な旨味のジュース。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627579553-I6L0F8x76a.jpg?width=800)
どんちっち鯵、此方も旨味が非常に力強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627593115-GUy9hKK0cE.jpg?width=800)
鮑のリゾット。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627608914-Xr0SKsk3kn.jpg?width=800)
爽やかな口直し。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627622633-dRx57mOdtu.jpg?width=800)
シャトーブリアン。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627638314-ERfCUE90SX.jpg?width=800)
酢橘そば、すっきりと胃が満たされる。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627648954-vaeBB4hCp7.jpg?width=800)
全部巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1654627663569-3In8oczLYv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654627674429-I2TGFSjuvu.jpg?width=800)
北新地の地で異彩を放つ、素晴らしいお店。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?