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私のおでんレシピ


まだまだ寒くておでんが恋しくなる
きょうはいりこ出汁でおでんを作りますよ!

お茶パック準備
いりこを砕いて詰めて出汁パック✖️2作る
1リットルに火をかけずに30分つける
つけた出汁はボウルにとって
大根をお米の研ぎ汁で炊きます
出汁をとっている間に大根を切る
面取りは気分でするときとしないときがあります
今回はしない日
お米の研ぎ汁で一度炊く
研ぎ汁で変わるの〜?って信じない派だったのですが
食べ比べるとせずにはいられなくなります
研ぎ汁の力、なめたらあかん
炊いてる間にザルで練り物、蒟蒻を油抜き
大胆に熱湯を注いでスピーディーに
いりこ出汁を鍋2つに分けて
左は練り物と蒟蒻、じゃがいも
右は大根と練り物と蒟蒻、卵
煮崩れしないように分けてます(^○^)
それぞれの鍋に醤油(大3)味醂(大2)お塩(ひとつまみ)
黒糖(大1)を加える
中火でグツグツ約15分
炊いている間に鶏胸肉のポカポカつみれを仕込む
微塵切りの生姜とネギを250gの鶏胸肉と混ぜ合わせる
つみれを炊けたお鍋に投入
更に10分炊く
私流のおでんでした(^○^)♪
柚子胡椒と手作り柚子味噌、島らっきょう味噌で
味変をたのしみながら頂きます☆


生姜とネギたっぷりつみれは
カラダが温まります!
いりこ出汁のいりこはなるべく
血合の多いものをおすすめします!
鉄分補給を心がけてイキイキと⭐︎
ぜひ、お試しあれ〜🙏

最後までお付き合い下さり
有難う御座いました

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