両面焼いた目玉焼きがおいしい
目玉焼きは半熟にするものだと思ってた。
黄身を半熟にしようとすると、透明な白身がのこる。苦手だ。白身に火を通したくてフタをする。黄身の表面が白くにごる。どこか不格好で気に入らない。
もう、黄身はとろっとしなくていい。目玉焼きは両面焼くことにした。ターンオーバーというらしい。仕上がりはほぼゆでたまご。それがいい。白身がカリッとして、黄身がフカフカして、おいしい。
この動画を参考に、両面焼きにした。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する
卵を割り入れる
塩、こしょう、味の素を一振りする
強火のまま、フタをせずに、白身がカリカリするまで焼く
ひっくり返す
強火のまま、白身がカリカリするまで焼いたら完成
朝ごはんは食パンと目玉焼き。
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