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今週もよしなに#14


〜今週の作り置き〜

手羽先の塩煮
ポテトサラダ
玉ねぎのキッシュ風
青梗菜のオイスター炒め
なすのはさみ焼き
いももち
豚トロのにらもやし炒め


夫の健康診断の時期が近づいてきた。

これまでずっとオール正常値を維持してきた夫だけれど、昨年、ついにコレステロールがオーバーしてしまった。

本人は「お昼ご飯に揚げ物食べすぎたかなぁ」とぼやいていたが、私は戦々恐々。よもや、私と結婚したから不健康になったんじゃあるまいな?

それから1年、鶏肉料理を増やしたり、お昼に外食しないよう弁当を持って行ってもらうなどなど。なんとなくレベルながら意識してきた。

これで下がっていなければ、本格的に食事改善を試みなくては…

健康診断といえば、先日友人も「しばらく禁酒しなくちゃいけなくて…」と言っていた。健康診断で肝臓の数値が思わしくなかったとのこと。当人は心当たりがあるらしく、昨年ハードワークによるストレスで暴食。体重もかなり増加してしまったそうだ。

そうなんだぁ、と聞いていたものの、ストレスで暴食というのは私はあまり共感できなかった。ストレスのはけ口ってけっこう個人差があるよなぁ。

食べる、運動する、買い物する、など。私はそうだなぁ、ひとりでただぼうっとしたいかもしれない。もしくは眠る。

ストレスは万病のもととも聞く。夫のコレステロールももしかして、と「コレステロール ストレス」と検索してみると、出る、出る。ストレスホルモンがコレステロールを増やすなんていう知識。

しかしこれにより、私が作る食事のせいじゃないという希望的な可能性と、私がストレスの原因という負の可能性の2つが生まれた。分かっている。もうこの小さな悩みを解決するには、夫のコレステロールが静まるしかないのだ。

どうか、私の心の安寧のために大人しくしてくれ。悪の玉。


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