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今日はじゃがいものガレットをつくります。フランス語でpommes paillasson(ポム パイヤソン)と…
冬においしいホットチョコレート(ショコラ・ショー)。出来合いのココアミックスをお湯や牛乳…
じゃがいも料理の究極の形はグラタンではないか、と思います。じゃがいもと乳製品の相性は抜群…
シンプルなマッシュポテトは人気のあるメニュー。肉料理だけではなく、魚料理などにも使える万…
近年、不足、高騰しているバニラ。 高騰だけでなく、手に入れたくても選べるほど資源がないと…
初回を「ガトー・ショコラ」にしたことには意味がある。 製菓材料4大要素となる、「バター」「…
「ルセットのためのルセット」 以前から伝えたいと思っていた。 食べ物をつくるというと、「レシピを見てつくる」ということを思い浮かべる人が多いけれど、レシピはつくったときの記録、次に繋げるための記録であり、次は違う素材と向き合わなければならないし、向き合うのが料理。 「レシピ通りにやれば大丈夫」という安心を手に入れるためのものではない。 いつでも、自由に表現できる方法を身につけて、いつでも、素材や状況を変化させることができる、変化に対応できる自分をつくる。 少しの変化もせず
「レモンクリーム」や「レモンカード」と呼ばれる、スコーンやパンにつけるクリームです。まだ…
「ガトー・ショコラ」 タイプの異なる3種類をつくります。 誰しも一度くらいは食べたことが…