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人気ラーメン店の社長がプロデュース!スパイス担担麺専門店「香辛薬麺」

こんばんは!

馬場大輔です♪

大阪の福島駅にあるラーメン店に行ってきました。

福島駅はうまいラーメン店があることで有名で、ラーメン激戦区として雑誌にもよく掲載されています!

そこまで大きな駅ではありませんが、ラーメン店だけでも20店舗以上あり、ラーメンの街といっても過言ではありません。

今回行ってきたのは、約1年半前にオープンしたスパイス担担麺専門店「香辛薬麺(こうしんやくめん)」です☆

JR大阪環状線「福島駅」から徒歩1分と、かなりの駅チカ!

カウンター8席のみのとても小さなお店ですが異様な存在感を放っています。

豊中市にある「島田製麺食堂」や、神戸市にある「担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI(えにし)」などを運営されている「株式会社OMO」の社長がプロデュースされたお店です。


担担麺を注文!!

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今回はノーマル担担麺に温玉+ダイブめしがついたセットを注文。

香辛薬麺の担担麺は「汁なし坦担麺」です。

出てきた瞬間、なんとも言えないスパイスの香りが漂ってきます。

神戸ポークのミンチをつかった肉味噌、インド産のカシューナッツ、淡路島産の玉ねぎ、水菜、20種類のスパイスで作ったラー油など、豪華メンバーが勢揃い♪
柴漬けが入っているのには少し驚きました!

モチモチ食感の平打ち麺が肉味噌の甘みやスパイスの辛さとよく混ざり合い最高に美味しいです。

最初はそこまで辛くないですが、徐々に舌が痺れてくるような感覚があり、とても刺激的な味わい。

中盤に温玉やお酢を投入してマイルドな味に変化させます。
「羅臼、真こんぶ酢」「オレンジ酢」「辣粉酢」の3種類のお酢が用意されており、お好みで入れて食べるとさらにまろやかに。

個人的なオススメはオレンジ酢。
オレンジが入ることでフルーツのほどよい甘みがプラスされて担担麺との相性抜群です!

シメのダイブめし

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シメは残ったスパイスに「ダイブめし」を入れて混ぜて食べる。

「ダイブめし」はタレのなかにダイブさせるご飯ということで、おもしろいネーミングをしています。

肉の旨味とさまざまなスパイスが混ざったタレにご飯を入れたら、美味いに決まっています!

ぜひ香辛薬麺にいった際には温玉とダイブめしのセットを頼んでみてください。


最後に

福島を中心にラーメン店の戦いが激しくなっていますね。

大阪駅からひと駅と立地がよいため、特に最近はどんどん街が変化しはじめています。

開発が進み、ますます発展が期待されている福島駅で、これからどんなお店が現れるのか。

ぜひ福島に立ち寄ったさいには「香辛薬麺」にいってみてください。


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