酒席の所作
ビジネスマンは飲みの席が多いですよね。
サラリーマンでも、そうでなくても。
美味しいお酒は良いですが、
今日は美味しくないお酒だなと
思うことも多々あります。
これはお酒の味ではなく、
酒席の空気が悪い時に感じます。
美味しく無いお酒を飲んで
居心地が悪い時は本当に最悪です。
一刻も早く帰りたいと思ってしまいます。
仕事でどうしても断れない。
付き合いでどうしても飲まなければならない。
自分にまだ主導権が無い内は
仕方ないのですよね。
どんな状況であれ、
酒席に行った際には
所作を見られる事も多いので、
以下には気をつけ
少しでも意味のある場にして下さいね。
・上席に当たる人の席の確認
上座と下座の配置は計算が必要
・気配り心配りは先手をとって
お酒の残量と注ぐ時の一言
・話題
仕事の場での飲みは極力仕事の話が中心、
自分の自慢話は控える
・話のタイミング
話の腰を折らないタイミングて話す
・身だしなみ
清潔感のある服装
・支払い
会社での飲みの会費支払いの確認、支払うタイミングで即払える準備
・お礼
終わったら即お礼、翌日にもお礼
など、枚挙にいとまはありませんが、
相手に不快感を与えない様に
『酒を飲んでも飲まれるな』を
忘れずに!
ここからは私の話です。
私は元々下戸でしたが、
飲みの回数と共に
少しは飲める様になりました。
過去知ってる方と久々にお会いすると驚かれるぐらいです。
あと、人見知りなので、
大人数での飲みでの
コミュニケーションは
やっぱり苦手です。。。