太る仕組みを知って痩せたい・・・
こんばんわ。お腹周りの脂肪が最近増えてきたなぁ・・・もしやコロナによ
る運動不足のせいか!!と思いたい今日この頃・・・
実際、加齢ともに最近痩せにくくなってきている気配・・・太る仕組みとか
痩せる仕組みについて、情報が色々ありすぎるので、冷静になるためにひと
まずまとめてみます。。。
要約
・中性脂肪と糖を取りすぎると脂肪細胞が肥大化して、太る。
・やせるには有酸素運動か低血糖状態を続けること。(ただし低血糖状態は
危ないので気をつけること)
太るってどういうこと?
▶脂肪細胞の種類
細胞の中には、脂肪滴と呼ばれる脂肪を貯める袋を持つ脂肪細胞というもの
があります。脂肪細胞の中にも2種類あリます。単胞性脂肪細胞(白色脂肪細
胞)と多胞性脂肪細胞(褐色脂肪細胞)です。
白色の方は、大きな脂肪滴がひとつあり、脂肪を貯めるのはこちら!!
褐色の方は、中小の脂肪滴が多数あり、脂肪を燃焼して熱を生産する!!
本題はここ!!脂肪細胞は体内に400億個存在していて、エネルギーを貯
蓄する名のもとに、どんどん拡大する。細胞壁も押しのけて元の3倍くらい
まで膨らむ!!更に分裂までするの永遠に太り続けるという悲劇。
▶脂肪細胞が大きくなる仕組み
じゃあ、なんで脂肪細胞が大きくなるんだ?って疑問が。
それは、血中の中性脂肪を吸収するからです。
ステップとしては・・・
①血中の中性脂肪が多い
②脂肪細胞が吸収し、肥大する
③脂肪が増える・太る
です。
▶中性脂肪はどうやって血中に行くのか
中性脂肪に関しては、以前の油のところで紹介した、脂肪酸とグリセリンが
脱水してエステル化してできたトリグリセリドのことです。体内にも、この
形で存在するそう。
トリグリセリドは摂取して消化する際に、脂肪酸とグリセリンに分かれて、
共に肝臓に行きます。互いに別の用途でしようされ、残ったものが再結合し
て中性脂肪となり、血中に送られる。なるほど・・・
▶2つの道のりで血中中性脂肪が増える!!
1つ目は中性脂肪をとりすぎる。まぁそうだよね。そうすると、油の摂取量
を抑えろってことだよね・・・
2つ目は血糖値が高い状態が続くこと。糖と呼ばれるグルコースやブドウ糖
は脳や体を動かすエネルギーとして血中に存在します。本来は、適切な量で
あれば、細胞に程よく分配する。しかしながら、血中に多くなると、筋肉や
肝臓に蓄えろ!!って命令がでる。筋肉や肝臓は容量が少なくて、糖が余っ
てしまう。
これで余った糖がなんと、あの脂肪細胞に溜まってしまう仕組みなのです。
脂肪細胞は上述したとおり、中性脂肪しか貯められない。つまりは、糖が中
性脂肪に変身してしまうってことに。
糖であるグルコースが解糖・代謝の仕組みで、フルクトース(果糖)とDHAPを
経て、あのグリセリンになります。前の仕組み通り、グリセリンは脂肪酸と
結合して中性脂肪になってしまう。これは悲劇だね。でも生きる術なんだ
ね。また、寝ている間に反応がよく進むから、1日取った糖分が余ってその
まま中性脂肪に朝にはなってしまうとね、気をつけないとね。
じゃあ痩せるのはどうやるのか?
中性脂肪を脂肪細胞から取り除くしかないです。
▶有酸素運動で痩せる
運動のエネルギーは、ミトコンドリア内で脂肪酸と酸素を使って作られる。
これは普段であれば血中の少ない脂肪酸を使っているのですが、足りなくな
ると中性脂肪を分解して得られた脂肪酸を使用する!反対側のグリセリン
は、糖としてすぐ消費されるそうです。
▶血糖値を少ない状況を続ける
これは、さっきのと逆の話です。ですが、糖が少ない状況はとても身体にと
ってはエネルギーで危ない状況だそうで、気をつけないとあかんそうです。
糖が低い状態になると血糖値を無理やり上昇させようとして、中性脂肪を分
解して得たグリセリンからグルコースをアミノ酸を作り出す!これを糖新生
と呼びます。その際、アミノ酸:中性脂肪は9:1の割合で使用する。
このアミノ酸は筋肉由来のタンパク質からです。だから体重減ったと思って
いても主に減っているのは筋肉ということです。だから、痩せたからといっ
て、気をぬくのはあかんということです。
これでしか痩せられない。らしい。体の仕組み上は。
最近流行っているのは、鍛えつつ痩せるのは、筋力アップして代謝がアップ
するからです。少なくなった筋肉を補強しつつ代謝を良くして、有酸素運動
して中性脂肪を分解させるのが良いですね
ひとまず、仕組みです。まだまだ効率良く痩せるところまでは行き着かない・・・
ですが、これが基本なのでこれを軸に考えたいですね。
Reference
1)厚生労働省 e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-034.html
2) http://www.elu-elu-blog.com/post-1037/#i-2
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