11/26 体の内側から
家では、滅多に、というか、わたし個人はまったく揚げ物をしない。揚げ物に衣をつけたりなんだりが大変だし、油は撥ねて熱いし、揚げた後の油の始末も大変で。揚げ物は、外で食べるときから買って帰るときに食べるもの、になっている。
のだけれど。昨日は、旦那さんが「とんかつ食べたい! とんかつ揚げたい!」な気分だったらしく、仕事が終わって遅い帰宅だったにもかかわらず、その後、とんかつを揚げてくれて、夕飯はかつ丼になった。調理中から1日明けた今までずっと、部屋中がクレヨンみたいな匂いになってしまっている。けれど、揚げたてのとんかつはジューシーでおいしかった。
そして。おうちで揚げたてのとんかつを食べた翌日な今日。最近、肌の乾燥がひどくて頭皮なんてパリパリ剥けるのだけれど、今日はそれがない。潤って、る。
揚げ物によって、いつもより大量に油分を摂取したおかげか、体の内側から油分がまわって、体の表面側もいつもより潤っている、ようだ。普段の食生活で、油分が足りていないのかもしれない。揚げ物を積極的に食べればよいのか? オイル飲むとか? とにかく、しばらくは油分を意識して摂るぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?