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驚異のミネラル[セレン]。ですが、闇雲に摂れば危険を伴います。
昨日の記事で、セレンというミネラルが、ガン予防をはじめ多くの重要な役割を持つことを記しました。
ただし、セレンは重要なミネラルである反面、中毒性のあるミネラルであるという一面も持ちます。
サプリメントで闇雲に摂取してしまうと、非常に危険です。
したがって、セレンの適正な摂取量、摂り過ぎが疑われる摂取量を知っておくことは大切です。
今回は、セレンの適正摂取量、上限量について解説します。
(記事の文末に動画を貼っています)
おさらい
セレンが不足した場合に起こりやすい症状として、以下のようなものが挙げられます。
心筋症、筋力低下、筋萎縮、爪の白色化、
高血圧、乳がん、前立腺がん、肺がん、
大腸がん、関節炎、多発性硬化症、
肉体疲労、過労、精神の減退、更年期症状
甲状腺腫、甲状腺機能低下、クレチン症、
精子減少、流産。
これを見るだけでも、セレンが大切なミネラルであることは理解できると思います。
具体的にセレンの数ある役割の中で代表的なもの4つに絞ると、
①強力な抗酸化作用
②甲状腺機能の正常化
③水銀、カドミウム、鉛、ヒソなど重金属の解毒と排出を促す
④ガン予防
が挙げられます。
セレンの必要摂取量は
セレンの必要摂取量です。
厚労省が定める成人1日当たりの推奨量は、25〜30μgです。
![](https://assets.st-note.com/img/1669628394035-lcyjtPYZJu.jpg?width=800)
この量は、それを大きく下回ると不足状態だという量です。
先ほど述べた、さまざまな症状が出やすくなる可能性があります。
ですから、厚生労働省の推奨量は、“最低”必要摂取量と言ってもよいかと思います。
セレンの重要な仕事である、
強力な抗酸化作用、
甲状腺機能の正常化、
ガン予防、
重金属の解毒と排出
を十分に果たせる量は・・・
大幅に増やして、100〜150μgくらいは摂っていただきたい、と私は考えます。
日本人の現状は
日本人のセレン摂取量はどうでしょうか。
十分に摂れている人と、相当不足している人にハッキリ分かれます。
その理由は、セレンが多く含まれる食品を知れば分かります。
(概ね多い順番)
毛がに、ズワイがに、ホヤ、
カツオ、ウナギ、イワシ、
カレイ、さわら、マグロ、
あじ、サバ、あんこうの肝
たらこ、すじこ、帆立貝、
牡蠣、さんま、タコ、ホタルイカ、
ししゃも、卵、レバー、豚肉
![](https://assets.st-note.com/img/1669628394129-BOtoEd9Bl3.jpg?width=800)
セレンは圧倒的に魚介類、甲殻類に多く含まれます。
日頃から魚介類を多く食べる人は、セレンをかなり摂れています(多分100〜150μg)。
逆に、魚介類をほとんど食べない人は、セレンがかなり不足している可能性があります(多分50μg以下)。
日本人全般の傾向で言えば、お魚を食べる人は確実に減っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1669628394028-jGLJsAgGNB.jpg?width=800)
理由はよく分かりません。
(骨を取るのが面倒くさい?)
最近はスーパーでも、骨を取り除いたお魚が並んでいます。
まずは、お魚や貝類を食べましょう。
お魚以外では、日常的な食品として玉子でしょうか。
玉子1個食べると、16〜17μgセレンが摂れます。
セレンの過剰症
ここからはセレンの摂り過ぎに関する話です。
お魚も玉子もほとんど食べないので、サプリメントで補給したいという人。
食べ物からもそこそこ摂取できているが、もっともっと摂りたいという人。
その場合は、過剰摂取に注意してください。
セレンの過剰摂取でどのような症状が出やすいのか、列挙してみます。
悪心、吐き気、胃腸障害、神経障害、
心筋梗塞、呼吸困難、腎不全、下痢、
食欲不振、頭痛、免疫抑制、
高比重リポ蛋白 (HDL) 減少、脱毛、
下痢、爪の変形、関節痛
セレンの上限量
過剰摂取の目安です。
もう一度、先ほどの表です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669628394027-xg9ytzTLp4.jpg?width=800)
厚労省が定めた成人の耐用上限量は350〜450μgです。
普通にサプリを飲んでも、これを超えることは通常はありません。
ただ近年の研究で、200μgを大幅に超える量を摂り続けると、糖尿病の発症率が上がる、という報告があります。
いきなり350〜450μgは、やめた方がいいかもしれません。
200μgくらいから始めて(サプリで100〜150μg)、血糖値(HbA1c)の推移をチェックしながら、少しずつ増やしてください。
私の摂取量は
最後に、私の例をお話しします。
食事からの摂取量は、玉子や魚介類を中心に、多分100μgは摂っているはずです。
サプリメントは、マルチビタミンミネラルに含まれる分だけです。
私が飲んでいるマルチビタミンミネラルには、1日当たり200μgセレンが含まれます。
食事分と合わせると、300μg前後摂っています。
血糖値(HbA1c)は正常です。
抗酸化作用もガン予防も、セレンだけではありません。
他の栄養素も十分に摂っているので、セレンはこのレベルにとどめています。
最終的に、上限量は自己判断でお願いします。
まとめ
セレンの役割の中で、代表的なもの4つに絞ると、
①強力な抗酸化作用
②甲状腺機能の正常化
③ガン予防
④水銀、カドミウム、鉛、ヒソなど重金属の解毒と排出を促す
が挙げられます。
厚労省が定めるセレンの推奨量は、25〜30μgです。
これは、不足はしていないという量で、セレンの仕事を十分に果たすには、100〜150μgくらいは必要です。
セレンは圧倒的に魚介類、甲殻類に多く含まれます。
日頃から魚介類を多く食べる人は、100〜150μgは摂れていると思います。
が、魚介類をほとんど食べない人は、セレンがかなり不足している可能性があります。
多分、50μg以下ではないでしょうか。
サプリメントで補給したい、食事プラスαをサプリで摂りたいという人は、過剰摂取に注意してください。
セレンにはさまざまな過剰症があります。
厚労省が定めた成人上限量(過剰摂取の目安)は350〜450μgです。
ただ近年の研究で、200μgを大幅に超える量を摂り続けると、糖尿病の発症率が上がるという報告もあります。
いきなり350〜450μgというのは避けた方がいいでしょう。
200μgくらいから始めて(サプリで100〜150μg)、血糖値(HbA1c)の推移をチェックしながら、少しずつ増やしていってください。
この記事の内容については動画もアップしています。
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