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大麦は腸活の救世主 グルテンフリー! さらに血糖値を下げる!!

腸活の大切さが叫ばれる昨今、「奇跡の食材」大麦の存在がクローズアップされています。

大麦は、どのように腸内環境を改善するのか。
大麦の商品にはどのような種類があって、どう違うのか。

この点について解説します。

大麦のもう一つの重要な役割である、血糖値の抑制についても補足します。
(記事の文末に動画を貼っています)


水溶性食物繊維は腸内環境を整える

大麦が腸活、腸内環境によいのは、水溶性食物繊維を多く含むからです。

水溶性食物繊維は大腸内で水分を取り込み、
便を柔らかくして便の通りをよくします。
便通改善の切り札は、水溶性食物繊維です。

さらに水溶性食物繊維は、大腸の中で善玉菌、とくに
ビフィズス菌のエサになってビフィズス菌を増やします

水溶性食物繊維は糖尿病を予防する

水溶性食物繊維には、それ以外に大切な役割があります。

代表的なものとして、
血糖値を適正に調整する。
血中コレステロール値を正常にする。

膵臓から分泌されるホルモンとして、インスリン(血糖値を下げる)とグルカゴン(血糖値を上げる)があります。
この2つをコントロールしているのがGLP-1という消化管ホルモンです。

このGLP-1の分泌に、水溶性食物繊維が関わります。
大腸で水溶性食物繊維が発酵すると、短鎖脂肪酸が作られます。
短鎖脂肪酸がたくさん作られると、GLP-1もしっかり分泌されます。

このプロセスで、水溶性食物繊維は糖尿病や低血糖を予防します。 

血中コレステロールやナトリウムの排出

水溶性食物繊維は、水に溶ける性質から、ネバネバとしたゲル状に変化して、食べ物の移動を緩やかにする働きがあります。

そのように時間をかけて腸内を移動しながら、
コレステロールやコレステロールを材料とする胆汁酸、および一部の有害物質も吸着して、便と一緒に排出させます。

また水溶性食物繊維は、余分なナトリウムを排出して高血圧の予防に働きます。

まだ、あります。
大麦の水溶性食物繊維の大部分は、βグルカンと呼ばれます。

βグルカンはキノコ類で知られていますが、そのβグルカンには、免疫賦活(活性化)作用があります。
もちろん、大麦のβグルカンにも免疫賦活作用があります。

大麦の水溶性食物繊維は他を圧倒

玄米というと食物繊維というイメージが強いかもしれませんが、玄米に含まれる食物繊維は、ほとんどが不溶性食物繊維です。

不溶性食物繊維も必要なものですが、腸活、腸内環境の改善ということに限れば、水溶性食物繊維が豊富な大麦に限ります。

大麦に含まれる100g当たりの水溶性食物繊維を見ると、このグラフの通りです。

食物繊維というと「玄米」のイメージが強いですが、玄米に含まれる食物繊維は、ほとんどが不溶性食物繊維です(上から4番目]。

不溶性食物繊維も必要ですが、腸活、腸内環境の改善に限れば、水溶性食物繊維が豊富な大麦に限ります。
大麦は、他の食品を圧倒しています。

では、大麦の「もち性、うるち性、押し麦」と書いてある部分、大麦の種類とその違いに関して話をします。

「うるち性」と「もち性」の違い

大きなスーパーや自然食品店に行くと、そのまま「大麦」という商品ではなく、

「押し麦」「もち(丸)麦」「丸麦」などの商品名で販売されています。

お米に「うるち米」と「もち米」があるように、
大麦にも「うるち性」と「もち性」に分かれます。

「うるち性」はサラッとしてプチプチとした食感を楽しめます。
「もち性」は粘りが強く、もちもちした食感が特徴です。

もち性の大麦には、外皮が残っています。 
グラフをもう一度見てください。

もち性の方が水溶性食物繊維が幾分多いのは、外皮が残っているからです。
「うるち性」「もち性」それぞれ二条種と六条種がありますが、そこは細かくなるので、今回は割愛します。

上の写真で「もち性」は、真ん中の「もち丸麦」です。残りの「押し麦」「丸麦」が「うるち性」です。

「押し麦」と「丸麦」の違い

「丸麦」は、大麦の外皮を取り除いて、糠を削った状態の丸い大麦のことです。

「押し麦」は、丸麦を蒸して、ローラーで押し潰したものです。
そのままでは硬く吸水率が低くなる大麦を、お米と一緒に炊きやすくするための加工法です。

自分に合ったものを選んでください。
大切なのは「どれを選ぶか」よりも、とにかく始めることです。

大麦とお米の配合量

まずは写真の左側、1、5割大麦ご飯から始めてください。
白米2合プラス大麦50gです。

慣れてきたら、真ん中の3割大麦ご飯にチャレンジしてみてください。

水溶性食物繊維については、こちらの記事でも詳しく説明しています。


補足(グルテン)

大麦にも、小麦と同じようにグルテンが含まれるのかどうか、心配する人もいるかもしれません。
グルテンは、小麦に含まれるタンパク質で、人によっては腸に炎症を起こします。

しかし、大麦にはグルテンは含まれていません
なので、安心して召し上がってください。

まとめ

大麦が腸活、腸内環境によいのは、水溶性食物繊維を多く含むからです。

水溶性食物繊維は、便通の改善に働きます。
また水溶性食物繊維は、大腸で善玉菌、とくにビフィズス菌のエサになって、ビフィズス菌を増やします

さらに、
糖尿病予防、
低血糖予防、
血中コレステロール値を正常にする、
高血圧予防、
有害物質の除去、
免疫賦活作用

もあります。 

大麦に含まれる水溶性食物繊維を比較すると、他の食品を圧倒しています。 

大麦は「うるち性」と「もち性」に分かれます。
「うるち性」はサラッとしてプチプチとした食感、「もち性」は粘りが強く、もちもちした食感が特徴です。

「うるち性」は「押し麦」と「丸麦」の2種類です。
「丸麦」は、大麦の外皮を取り除いて、糠を削った状態の丸い大麦のこと、
「押し麦」は、丸麦を蒸して、ローラーで押し潰したものです。

お米に混ぜて食べる場合は、まずは1、5割大麦ご飯から始めてください。

この記事の内容については動画もアップしています。
合わせてご覧ください。



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