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添加物・有害物質

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知らず知らずのうちに私たちの体を蝕んでいく食品添加物、さまざまな有害物質について解説します。
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記事一覧

マーガリン、ショートニング、コーヒークリームetc. トランス脂肪酸の恐ろしさ

昨今、健康への悪影響が指摘されているのが、トランス脂肪酸です。 そこで今回は、 ①トラン…

グルテンとカゼインは炎症を引き起こし、アレルギーの原因になります

小麦粉に含まれるグルテン、および 牛乳に含まれるカゼインは、炎症を引き起こしたりアレルギ…

輸入柑橘類に使われる防カビ剤には相当な用心が必要です

輸入レモン、オレンジ、グレープフルーツに使われる危険な添加物(防カビ剤)に関する話です。…

糖質ゼロ/フリー/オフ/カットの“甘い”言葉には落とし穴があります

清涼飲料水をはじめ、さまざまな加工食品に、 糖質ゼロ、砂糖不使用、 ◯%オフ、◯%カット、…

赤、青、黄色・・・人工着色料はかなりヤバいぞ

食品を鮮やかに色付けする食品添加物が、人工着色料のタール色素です。 タール色素にはどのよ…

グルテンとカゼインは炎症を引き起こし、アレルギーの原因になります

小麦粉に含まれるグルテン、および 牛乳に含まれるカゼインは、炎症を引き起こしたりアレルギ…

揚げ物がヤバい7つの理由

天ぷら、唐揚げ、魚のフライ、竜田揚げ、 メンチカツ、カツ丼、コロッケ、 フライドポテト、フライドチキン etc. みんな大好き、油でカラッと揚げる揚げ物です。 その揚げ物は、美味しさとは裏腹に、あらゆる健康への悪影響が考えられます。 そこで今回は、油を使った揚げ物が健康によくない7つの理由を解説します。 ※自宅での揚げ物は、使う油や調理法によっては、必ずしも健康によくないとは言えません。  記事で取り上げるのは、外食店やテイクアウトでの揚げ物を前提にしています。 (記事

グルテンとカゼインは炎症を引き起こし、アレルギーの原因になります

小麦粉に含まれるグルテン、および牛乳に含まれるカゼインは、炎症を引き起こしたりアレルギー…

輸入柑橘類に使われる防カビ剤には相当な用心が必要です

輸入レモン、オレンジ、グレープフルーツに使われる危険な添加物(防カビ剤)に関する話です。…

赤、青、黄色・・・人工着色料はかなりヤバいぞ

食品を鮮やかに色付けする食品添加物が、人工着色料のタール色素です。 タール色素にはどのよ…

ハム、ソーセージ、ベーコン、ポーク缶詰・・・加工肉が危険なワケ

ハム、ソーセージ、ベーコン、サラミ、コンビーフ、 沖縄でよく食べられるポーク缶詰などの加…

糖質ゼロ/フリー/オフ/カットの“甘い”言葉には落とし穴があります

清涼飲料水をはじめ、さまざまな加工食品に、 糖質ゼロ、砂糖不使用、 ◯%オフ、◯%カット、…

高温加熱の恐怖 ヒドロキシノネナールとアクリルアミド

ある種の食材や油を高温加熱すると、 ヒドロキシノネナールおよび アクリルアミドという有害物…

輸入柑橘類に使われる防カビ剤には相当な用心が必要です

輸入レモン、オレンジ、グレープフルーツに使われる危険な添加物(防カビ剤)に関する話です。 どのような種類があって、どのような有害性が疑われていて、どうして使用が認められているのか、そして対策について解説します。 (記事の文末に動画を貼っています) 輸入柑橘類は遥か遠い国から 先日、近くのスーパーで国産レモンを見つけました。 が、実際に店頭に並ぶ柑橘類は、ほとんどが輸入品です。 輸入柑橘類は、アメリカやイスラエル、オーストラリア、チリ、南アフリカなど、遥か遠い国から数