見出し画像

5分めし

冬の朝。
月曜日、学校へ行きたくない。木曜日、元気がほしい。
そんな日、シナモンアップルとシュガートースト。

時短リンゴは、「芯のないところを使う」。皮むきと芯取りさえなければ、手軽な果物。まっすぐ切り落とし、くし型切り。

切断面の酸化防止(茶色くならないようにする)には、砂糖か塩を一つまみ、まな板に置いて水でのばし、切断面をそこへ伏せて。あとはラップがけ。
酸化防止剤として使うのは、お茶でもジュースでも構わないです。

レンジであたため、くたんとさせて、フライパンでマーガリン+シナモン。


最近の植物性油脂は、日本でもトランス脂肪酸を抜いてあり、前より安心。

ソーセージを炒めるのと同じ程度の手間。

食パンは4つ切りまたは8つ切り。写真はおやつ感覚で手が伸びる8つ切り。
マーガリンと砂糖で部分的にカリッと、これもフライパン。


フレンチトーストみたいにどっぷりやらないでムラを出すのが、これまた独特のおいしさ。

いただきます。

子どもー!! 起きろやーー!!

「最大値の2割」ぐらいで構わないから、ご機嫌でいたい。いろいろあって、いろいろ重なって、とてもご機嫌でいられない時の「逃げ場」であってほしい。そういう書き物を書けたら幸せです。ありがとう!