国が推奨する栄養バランスだと◯◯病になりやすい
この記事はstand.fm音源の内容をもとに作成したものです。→ラジオはこちら
▪️テーマ
厚生労働省が推奨する
理想の食事バランスPFCバランス
▪️結論
そのバランスだと糖尿病になる
では詳しく見ていきましょう!
PFCバランスとは?
P(プロテインタンパク質)
F(ファット脂質)
C(カーボ糖質)
の頭文字をとった
3大栄養素のバランスのことをいいます。
厚生労働省が推奨するものは
タンパク質 15%
脂質 25%
糖質 60%
ではなぜだめなのか?
九州大学医学部の研究グループによると
糖尿病治療のガイドラインにそって
タンパク質20%
脂質20%
糖質60%
の食事療法と運動療法を実施。
14年後の追跡調査での糖尿病患者は
減るどころか増えてます。
糖尿病の原因はタンパク質や脂質ではなく
精製された糖質の取りすぎ
という報告が増えてきてるからでもあります。
アメリカの研究データでも
脂肪摂取率を低くしても
糖尿病は増えていて
低脂肪ダイエットをしても
心臓病や血管病のリスクは減っていません。
確かに昔は
ご飯 糖質を多く食べていたと思います。
ですが内容が全然違うと思います。
昔は食物繊維が豊富なイモ類
お米は玄米や5分づきが多かったと思います。
血糖の上昇はゆるやかで
ビタミン、ミネラルも豊富。
インスリンの分泌も少なく
身体の負担も少ないので
糖尿病になりにくいのです。
糖質を100%カットする必要はないですが
精製されたものは注意が必要です。
余談になりますが
しっかりPFCバランスを守っていた
パニック障害の方が
食事の指導により
タンパク質 19%
脂質 42%
糖質 39%
に変更。
元々、低血糖症で薬も手放せない状態してたが
症状が改善したとの報告もあります。
もし
タンパク質15%
脂質 28%
糖質 60%
のバランスがライフスタイル的に
変えられないかたは
精製されたものをえらばないようにする
これだけでも実践してみてください!
ではまた。
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