ホットクックで豚肉と白菜の無水鍋
ピェンロー鍋が好きだ
ピェンロー鍋、美味いですよね。新型コロナの感染拡大が懸念されてますが、感染しても重症化しないように、体力をしっかりつけておくことが大事なんだと思います。なので、こんな時は身体も温まる鍋です!
しかし、飲み会もできないので、やるなら一人鍋。
ただ、一人で鍋を準備するのは面倒だし、小さい鍋だと吹きこぼれて机汚れるし、椎茸で出汁とるの時間かかるし。
ピェンロー鍋の美味しさを維持しながら、ホットクックで楽に、ソレっぽいものを作りたい。
ホットクックで豚肉と白菜の無水鍋
こちらを参考に作ってみた。ウチはホットクックのおひとり様モデルであるKN-HW10Eなので、分量を調整しないといかん。
レシピ
とりあえず、以下のレシピで作ってみた。
豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 200g
白菜 200g
酒 大さじ3
ごま油 大さじ3
自家製塩こうじ 40g(塩分4g)
ホットクック KN-HW10E
炒める 10分
調理前
5分調理後
調理中は、ごま油の香りが食欲をそそる。5分調理後は、まだ白菜がジャキジャキしてて、クタッとしてないです。
10分調理後(完成)
追加で5分調理したら、程よくクタッとしてくれた。
調理結果
旨し。ペロっと食べきってしまった。
ちょっと味が濃かったのと、油っぽい感じは気になった。あと、ピェンローと違って甘味が強い。一味唐辛子をかけようかと思っていたが、出番はなかった。
ピェンローと違って、鶏肉と椎茸がない分、味が単調な気もするな。
あと、やっぱ鍋はいい。身体が中からあったまる気がする。
KEEP
・料理そのものは気に入った。白菜がシーズンオフになるまで、ちょいちょい作ろう
Problem
・肉がぐちゃっと固まって煮えてしまった。キチンとばらして、白菜で間を埋めてから調理した方が良かったかも。(箸で解せたけど)
・塩こうじの量が多かったかも。勝間和代さんのおススメは0.6%なのだけど、今回は0.9%くらい。気持ち多めだったのかもしれない。
・脂多めなのは、豚バラのせいか。ごま油も適当な量だったか分からない。
・甘さは、日本酒由来?塩こうじ由来?嫌いじゃないから、そのままでもいいかもしれん。
・味が単調でもの足りない気がする。
Try
・豚バラ肉から、脂身の少ない肉に変えよう
・豚肉を半分にして、代わりに鶏肉を入れてみようかな
・塩こうじの量は、次回は3割減らしてみる
まとめ
美味しい鍋料理が出来てよかった。新型コロナに負けず、元気出していこう!
あと、ホットクックの調理は、実験してるみたいで楽しい。
加熱調理の過程に繰り返し再現性が(たぶん)確保されているので、レシピのパラメタチューニングに対して、結果が見えやすいという面もあるんじゃないかと思う。
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