お弁当作りはじまります!!

新年度になって、お弁当作りが始まる方も多いかと思います。
お弁当を作ることは大変ですが、主食・主菜・副菜の「バランス」と「適量」を簡単に身につけることが出来ると言われています。無理のない範囲で作っていきましょう!

お弁当箱も6等分し、主食を3・主菜を1・副菜を2の割合で盛り付けてい
くだけです。

主食(炭水化物):ごはん、パンなど
主菜(タンパク質):肉・魚・卵・豆腐料理
副菜(ビタミン・食物繊維):野菜

お弁当を作る時のポイント!!
①   食べる人に合ったお弁当箱を選びましょう!
 1食分のエネルギー量(kcal)と同じ容量(ml)のお弁当箱を選びましょう。乳児は350ml、幼児は400mlのお弁当箱が目安になります。
 
②  料理が動かないようにしっかり詰めましょう!
 ふたをした時に隙間がないようにしましょう。
 
③   同じ料理法のおかずを重ねないようにしましょう!
 油を多く用いた料理法は1品とし、塩味の濃い料理は控えましょう

④ しっかり加熱し、冷ましてから詰めましょう!
作ってから時間がたって食べるので、しっかり加熱をし食中毒を防ぎましょう。熱が冷めてから詰めることも大切です。

⑤“おいしそう”で“きれい”なお弁当にしましょう!
料理を同じ高さで盛り付けると見た目もすっきりします。
また、彩りよくなるよう食材の色も気にしながら作りましょう!
 
キャラクターのお弁当はとても可愛らしくおいしそうですが、初めての環境でお子さん一人で食べる際には、食べずらいこともあります。普段食べなれているおかずで作るなど、”食べやすさ”も考えたお弁当にしてあげると、お弁当を全部食べ切れた!という自信にもつながります。
是非一度試してみて下さい。

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