魯肉飯(ルーローハン)のレシピです
タイニーのおうちごはん教室〜魯肉飯編〜を開催します。
こちらの記事は、タイニーのおうちごはん教室で作る、魯肉飯のレシピをご覧いただけます。なお、本レシピは、おうちごはん教室に参加されていない方でも、作っていただけるように書かれています。
今回は、世界の家庭料理シリーズとして、台湾の家庭料理・魯肉飯を一緒に作っていきます。甘辛く煮込んだ豚バラ肉を煮汁とともにごはんの上にかけて、煮卵もオン。目で見てうれしい、食べておなかいっぱい、笑顔こぼれる食卓になること間違いなしですよ〜!
■魯肉飯(6〜8名分)
*たくさん作って、冷凍できます!もちろん、半量でもOK
〔所要時間〕
作業時間20分程度
煮込み時間 90分(時短でやりたいときは30分でもOK)
〔材料〕
豚バラ肉(他の部位だと別物になるので、ぜひ豚バラで!) 600g
小松菜 1袋(5株程度)
卵 6個
ニンニク 2カケ
生姜 2カケ
フライドオニオン 20g(大さじ4)←なくても良い
ネギの青いところ 1本
五香粉 小4 ←八角粉でも良いし、苦手な場合は入れなくても良い
ごま油 大4
〔調味料〕
【A】
紹興酒 75cc ←酒でも良い
水600cc
【B】
醤油100cc
酢100cc
みりん100cc
砂糖 大さじ3
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